Раздел Бизнес
17 декабря 2008, 15:47

Уральские таможенники отмечают спад внешнеэкономической деятельности

Сотрудники Уральского таможенного управления отмечают спад внешнеэкономической деятельности в связи с мировым финансовым кризисом.
Как сообщил сегодня на пресс-конференции в региональном информационном центре «ТАСС-Урал» начальник Уральского таможенного управления Владимир Сорокин, если до момента начала кризиса на Урале вели внешнеэкономическую деятельность порядка 5 тыс предприятий, то сейчас их число сократилось на 1 тыс. «Основными экспортерами в Уральском федеральном округе являются предприятия топливно-энергетического комплекса и металлурги. Поэтому сегодняшннее снижение пошлин на экспорт нефти и проблемы в металлуригическом секторе скажутся и на наполняемости федерального бюджета. Мы прогнозируем, что в таких условиях Уральское таможенное управление может недодать в бюджет страны по итогам 2008 года порядка 7 - 7,5 млрд рублей», - отметил Владимир Сорокин.

По его словам также сокращается объем грузоперевозок по железной дороге, что негативно скажется на сборе таможенных пошлин и перечислении средств в бюджет государства.