Раздел Бизнес
17 декабря 2008, 08:59

ОПЕК призвала не входящие в картель страны сократить нефтедобычу

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) во вторник призвала государства, не входящие в картель, сократить добычу нефти на 500-600 тысяч баррелей в день, передает агентство France Presse.
По мнению агентства, призыв в первую очередь касается одного из крупнейших экспортеров нефти в мире - России.

С призывом к независимым поставщикам нефти, уточняет агентство, выступил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри (Abdullah El-Badri) на пресс-конференции накануне очередного заседания организации, запланированного на 17 декабря. На заседании, напомним, будет официально объявлено о снижении добычи нефти на два миллиона баррелей в сутки, аннонсированном ранее министром нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али Аль-Нуайми (Ali al-Nuaimi).

Между тем, передает РИА Новости, о возможном сокращении Россией добычи нефти сообщил во вторник вечером вице-премьер РФ Игорь Сечин. По словам Сечина, если текущая ценовая ситуация будет продолжаться в перспективе, то добыча нефти российскими компаниями будет урезана на 300-320 тысяч баррелей в день.

ОПЕК надеется приостановить падение цен на нефть, вызванное мировым финансовым кризисом. Так, в сентябре и октябре организация уже уменьшала квоты на производство нефти; последний раз добыча сырья была снижена на 1,5 миллиона баррелей в сутки. Россия, по словам Сечина, в ноябре сократила поставки нефти на экспорт на 350 тысяч баррелей в сутки.