Раздел Бизнес
17 декабря 2008, 08:48

ФРС США рекордно снизила базовую процентную ставку

Федеральная резервная система (ФРС) США во вторник объявила, что устанавливает целевой уровень базовой процентной ставки от 0% до 0,25% годовых.
Об этом, как передает "Интерфакс", говорится в документе по итогам двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC). Это рекордно низкий уровень за всю историю.

В специальном заявлении по этому поводу отмечается, что со времени последней встречи руководящих органов ФРС "условия на рынке труда ухудшились, и все данные показывают, что покупательная способность, инвестиции, промышленное производство снизились". "Ситуация на финансовых рынках остается напряженной, а условия кредитов - сложными. При этом прогноз экономической активности ухудшился", - отмечается в документе.

Ведомство также говорит о заметном ослаблении инфляционного давления. "В свете падения цен на энергоресурсы и потребительские товары, а также в связи с ухудшением перспектив экономической активности мы ожидаем дальнейшее ослабление инфляции", - говорится в сообщении ФРС.

ФРС пообещала "задействовать все доступные инструменты для возобновления устойчивого экономического роста и стабильности цен".

Между тем аналитики ожидали снижения ставки до 0,5% с 1% годовых. Последний раз комитет снижал ставку 29 октября до 1% с 1,5%. До этого, на внеочередном экстренном заседании 7 октября, ставка была понижена до 1,5% с 2%.

Еще в сентябре 2007 года ставка была на уровне 5,25% - нынешней администрации ФРС понадобилось 15 месяцев, чтобы опустить ее ниже однопроцентного уровня. Предыдущей администрации под руководством Алана Гринспена понадобилось 30 месяцев, перед тем, как был достигнут однопроцентный рубеж в 2003 году, напоминает РИА "Новости".