Раздел Бизнес
16 декабря 2008, 08:23

Минфин обещает в 2009 году рост экономики до 3%

"В России еще нет рецессии", заявил 15 декабря глава минфина Алексей Кудрин. Более того, Минфин прогнозирует рост экономики в 2009 году до 3%.
"В рамках того прогноза, который мы сейчас готовим, уже приняты дополнительные меры системного характера, чтобы избежать наиболее сложных для российской экономики последствий, - сообщил он. - К ним относится и снижение налогов, другие меры поддержки реального сектора, уточнение роста тарифов естественных монополий".

"Мы ожидаем положительный рост в следующем году до 3%", - подтвердил Кудрин. Кроме того, по словам министра "будет перераспределена часть ресурсов бюджета на наиболее актуальные участки, которые создадут дополнительный спрос в области инфраструктуры, жилищного строительства".

На минувшей неделе заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач, заявил, что рост ВВП по итогам нынешнего года будет меньше 6,8%, а рост промышленного производства упадет до 1,9%, и по его словам, "рецессия в РФ уже началась", и "двумя кварталами она не закончится".

Повышение тарифов на услуги естественных монополий в 2009 году будет снижено минимум на 10-15% от запланированного уровня, заявил также Кудрин. Речь идет о снижении предельных уровней повышения тарифов на газ, железнодорожные перевозки и электроэнергию для населения.

Правительство направит на поддержку реального сектора экономики до 325 млрд рублей, добавил вице-премьер. В Госдуму уже внесен пакет антикризисных мер на 175 млрд рублей. Правительство приняло решение о выделении еще 150 млрд рублей, и в ближайшее время соответствующие документы будут внесены на рассмотрение Госдумы. "Таким образом, получается 325 млрд рублей", - резюмировал министр финансов.

"Эти средства будут направлены на меры дополнительной поддержки реального сектора - это и банки, и предприятия", - подчеркнул глава Минфина.

С просьбой о вхождении государства в капитал в правительство обратились пока только предприятия ОПК. "Эти предложения сейчас рассматриваются в Комиссии по вопросам ОПК, и первые решения готовятся", - отметил вице-премьер. Однако "впредь эти решения будут выходить за рамки оборонно-промышленного комплекса".

При этом Кудрин подчеркнул, что вхождение госкапитала в частные компании - временная мера, приобретенные пакеты будут впоследствии приватизированы. "Мы рассматриваем эту меру как временную, антикризисную", - заверил он, подчеркнув, что "вхождение будет осуществляться только по просьбе предприятий и, конечно, с учетом наших возможностей".

"Мы имеем в виду, что туда, куда мы войдем, мы эти пакеты будем впоследствии приватизировать, это для нас однозначно", - добавил Кудрин. "Эта мера только антикризисная, надеюсь, она продлится всего год - максимум полтора", - считает Кудрин.

Вхождение государства в капитал крупных стратегических частных компаний является одной из мер о поддержке реального сектора, предложенных премьером Владимиром Путиным.