Раздел Бизнес
15 декабря 2008, 11:45

Цены на жилье в России к концу 2009 могут упасть на 60%

К концу следующего года долларовые цены на жилье в Москве упадут на 47-60% на первичном рынке и на 37-51% на вторичном, в других регионах России наблюдается аналогичная тенденция.
Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на прогноз Сбербанка России.

Быстрое падение цен на жилье может начаться в ближайшее время в Москве и в целом по России, говорится в обзоре центра макроэкономических исследований Сбербанка "Цены на недвижимость в России и в мире: текущая динамика и перспективы"

Основными факторами, влияющими на цены, специалисты центра называют замедление роста доходов населения, отток капитала и кредитное сжатие. Они просчитали два сценария.

Первый, базовый, предполагает рост ВВП на 2,5-3,5%, инфляцию - 11%, а курс доллара - 30 рублей. В этом случае общее снижение цен в Москве составит 34,3% в рублях и 46,6% в валюте на первичном рынке и 23,1% в рублях и 37,4% в валюте - на вторичном (здесь и далее IV квартал 2009 года к III кварталу 2008 года).

Второй, стрессовый, сценарий предполагает стагнацию ВВП или даже его спад до 2,5%, инфляцию "несколько выше", а девальвацию рубля к доллару "значительно глубже". При этом на первичном рынке цены в рублях упадут на 38,1%, в долларах - на 59,6%, а на вторичном - на 25,1% в рублях и на 50,6% в долларах.

В других российских регионах падение тоже будет, но меньшее - там нет такого ценового пузыря, считают авторы обзора. "В связи с недостаточным количеством региональных данных" свой прогноз они строят для "агрегированного рынка недвижимости РФ". В регионах по базовому сценарию снижение цен на первичном рынке составит 7,5% в рублях и 24,8% в долларах, на вторичном - 7,6% в рублях и 24,9% в долларах; по стрессовому - 11,8% и 41,8% на первичном рынке и 9,7% и 40,4% на вторичном.

Вице-президент Гильдии риэлторов России Константин Апрелев в целом согласен с прогнозом макроэкономистов Сбербанка: цены на жилье должны в следующем году снизиться в два раза.

Однако он считает, что коррекция в регионах будет не менее, а более глубокой: "После августа 1998 года цены в Москве на вторичную недвижимость снизились на 32%, а в регионах, например в Перми, - на 59%. В нынешней ситуации цены будут вести себя таким же образом, и в регионах с долей ипотеки до 35% снижение цен будет очень сильным".

Цены на коммерческую недвижимость скорее всего будут демонстрировать сходную динамику, считают аналитики Сбербанка. По словам Константина Апрелева, реальные цены сделок с коммерческой недвижимостью уже скорректировались на 40%. "Коммерческая недвижимость в центре Москвы в районе Тверской улицы сейчас продается от 5000–7000 долларов за 1 кв. м. Это обвал рынка", – уверен он.