Раздел Бизнес
12 декабря 2008, 14:59

Moody`s ухудшило прогноз по суверенному рейтингу России

Международное рейтинговое агентство Moody`s понизило прогноз по суверенному рейтингу России с "позитивного" до "стабильного", сообщила пресс-служба агентства.
При этом рейтинг, повышенный в середине июля с "Baa2" до "Baa1", оставлен без изменения. Понижение прогноза рейтинговое агентство объяснило влиянием на экономику России глобального финансового кризиса.

По заявлению Moody`s, суверенный рейтинг в ближайшие 12-18 месяцев вряд ил будет повышен. Это объясняется неверными, с точки зрения агентства, действиями Центробанка России, повысившего в конце ноября 2008 года ставку рефинансирования на один процентный пункт до 13 процентов годовых. В этих условиях доступ российских банков к кредитам усложнился.

На решении Moody`s также сказалось и сокращение объемов международных резервов России, которые с почти 600 миллиардов долларов в конце августа уменьшились до 437 миллиардов долларов 5 декабря 2008 года.

8 декабря 2008 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s понизило кредитные рейтинги России по обязательствам в иностранной и национальной валюте. При этом долгосрочный рейтинг был снижен до уровня "BBB", а краткосрочный - до уровня "A-3". Прогноз по обоим рейтингам был оставлен "негативным".

Другое рейтинговое агентство - Fitch - изменило прогноз по суверенному рейтингу России 10 ноября этого года. Прогноз был ухудшен со "стабильного" до "негативного", а рейтинг подтвержден на уровне "BBB+".

Последствия глобального финансового кризиса ощутили на себе экономики большинства стран мира, часть из которых вошли в фазу рецессии. В условиях ухудшающегося экономического положения рейтинговые агентства за последние полтора месяца пересмотрели рейтинг нескольких стран Восточной Европы, включая Латвию, Литву, Эстонию и Украину.