Раздел Бизнес
11 декабря 2008, 15:56

Россия поможет МВФ 750 миллионами долларов

Россия до конца января 2009 года сможет выделить Международному валютному фонду (МВФ) примерно 750 миллионов долларов.
Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление представителей российского Минфина.

В Минфине уточнили, что МВФ сам определит необходимость выделения этих средств. Это будет зависеть от количества стран, которые обратятся в организацию за помощью.

МВФ выделяет кредиты государствам, столкнувшимся с трудностями в связи с финансовым кризисом. Россия, как член МВФ, до конца ноября 2008 года могла предоставить фонду примерно миллиард долларов. Однако МВФ затребовал лишь часть этой суммы, когда осуществил первый транш кредита Венгрии.

В конце октября МВФ выделил 16,5 миллиарда долларов Украине, а в ноябре - 15,7 миллиарда долларов Венгрии. Также кредиты МВФ получили Пакистан, Исландия и Сербия. В декабре стало известно, что правительство Латвии договорилось с МВФ о получении финансовой помощи для стабилизации экономики страны. Сумма кредита пока не сообщается.

МВФ - специальное агентство ООН, деятельность которого сосредоточена на преодолении кратковременных макроэкономических кризисов. Всего в фонд входят 185 стран. Доля России в уставном капитале МВФ составляет 2,49 процента.