Раздел Бизнес
11 декабря 2008, 13:57

Резервы России за неделю потеряли 18 миллиардов долларов

Международные резервы России за неделю с 28 ноября по 5 декабря снизились на 17,9 миллиарда долларов до отметки в 437 миллиардов долларов.
Об этом сообщил Банк России.

По состоянию на 28 ноября объем международных резервов составлял 455 миллиардов долларов. Всего с августа резервы сократились почти на 170 миллиардов долларов.

Ранее международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s понизило суверенные рейтинги России, пояснив это резким сокращением международных (золотовалютных) резервов страны.

Снижение объемов резервов было обусловлено ростом государственных расходов на борьбу с последствиями глобального финансового кризиса. Всю осень 2008 года Центробанк тратил резервы на поддержание высокого курса рубля. Только за сентябрь-октябрь на эти цели было потрачено более 55 миллиардов долларов. Чтобы сократить траты, Центробанк России четырежды расширял коридор предельных колебаний курса рубля к бивалютной корзине.

Оба стабилизационных фонда - Резервный и Фонд национального благосостояния - также входят в структуру международных резервов. Поэтому на объем международных резервов влияет снижение стоимости нефти.

Российские международные резервы считаются одними из самых больших в мире. Они состоят преимущественно из долларов и евро, а также монетарного золота, резервных позиций в Международном валютном фонде и других активов.