Раздел Бизнес
10 декабря 2008, 08:29

26 региональных типографий переданы «Российской газете»

26 крупнейших государственных региональных типографий перешли в доверительное управление ЗАО "Информационно-издательский концерн `Российская газета`", пишет в среду газета "Коммерсант".
Среди переданных объектов такие типографии как Самарский дом печати, "Советская сибирь", Санкт-Петербургский газетный комплекс, "Дальпресс", Иркутский дом печати и другие. Эти предприятия занимают, по разным оценкам, от 30 до 60 процентов рынка газетной печати в регионах.

Директор по правовым вопросам "Российской газеты" Иван Шубин уточнил, что все предприятия останутся самостоятельными юридическими лицами, полностью находящимися в федеральной собственности. "Российская газета" получит лишь функции единоличного исполнительного органа. Курировать новое направление будет бывший гендиректор типографии "Медиа-пресса" Игорь Полтавцев, добавляет "Коммерсант".

В Роспечати напомнили, что все типографии расположены в центральной части крупных городов и привлекательны с точки зрения девелоперов. По словам начальника управления государственным имуществом Роспечати Михаила Арзаманова, единое управление позволит "по крайней мере не допустить их перепрофилирования".

Некоторые эксперты опасаются, что передача в управление "Российской газеты" такой большой доли полиграфического рынка будет способствовать созданию монопольного игрока. Другие же отмечают, что гендиректор "Российской газеты" Александр Горбенко сумел превратить ее "в эффективный механизм", в то время как региональные гостипографии до сих пор развивались плохо.