Раздел Бизнес
6 декабря 2008, 13:22

АИЖК получит 200 миллиардов рублей на выкуп ипотечных кредитов

АИЖК получит от правительства дополнительно 200 миллиардов рублей на выкуп у банков ипотечных кредитов, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление министра финансов РФ Алексея Кудрина.
По словам министра, выкуп кредитов будет осуществляться постепенно, что должно помочь банкам сохранить ликвидность и продолжить осуществлять ипотечное кредитование. Кудрин также сказал, что средства будут выделяться через государственные банки.

4 декабря стало известно, что из-за финансового кризиса АИЖК отказалось от своих планов полностью уйти с рынка ипотеки. Более того, оно увеличит свое присутствие с десяти до 30 процентов уже в 2009 году. Оказать поддержку ипотечному кредитования с помощью АИЖК пообещал премьер-министр России Владимир Путин в ходе "прямой линии" с гражданами России.

Помощь в рефинансировании ипотечных кредитов смогут получить заемщики, потерявшие работу в результате финансового кризиса. Ранее сообщалось, что АИЖК начнет принимать соответствующие заявки с середины декабря 2008 года. Для оформления заявки необходимо будет предоставить кредитный договор, справку о постановке на учет на бирже труда, свидетельство об оценке находящегося в залоге жилья, справку о доходах из налоговой инспекции, а также документ, подтверждающий потерю платежеспособности.