Раздел Бизнес
5 декабря 2008, 12:35

В ноябре вкладчики отнесли в Сбербанк и ВТБ более 20 миллиардов рублей

Россияне в ноябре 2008 года начали открывать вклады в крупных банках. По сведениям газеты "Ведомости", только Сбербанк и ВТБ привлекли свыше 20 миллиардов рублей.

Приток по вкладам в Сбербанке составил 11,8 миллиарда рублей, а "ВТБ 24", розничная "дочка" ВТБ, в ноябре привлекла 9,6 миллиарда рублей вкладов.

По предварительным данным Банка России, отток вкладов в российской банковской системе в ноябре составил всего 0,2 процента. В октябре вкладчики забрали из российских банков 6 процентов вкладов - в денежном выражении более 350 миллиардов рублей. Только из Сбербанка вывели рекордные 94,8 миллиарда рублей.

Россияне стали забирать средства со своих банковских счетов в связи с обострением финансового кризиса. Уже в сентябре отток составил полтора процента от общего объема депозитов. Российские чиновники ранее прогнозировали, что в ноябре отток средств значительно замедлится, а к декабрю может смениться притоком. Это будет свидетельствовать о том, что пик кризиса доверия к финансовым организациям будет пройден.