Раздел Бизнес
5 декабря 2008, 11:09

Вклады индивидуальных предпринимателей могут защитить

В Госдуму внесен законопроект, который включает индивидуальных предпринимателей в Систему страхования вкладов (ССВ).
Об этом пишет газета "Коммерсант". Если законопроект будет принят, то госкорпорации Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которая гарантирует выплаты по вкладам физических лиц до 700 тысяч рублей, придется взять на себя обязательства еще на 50 миллиардов рублей.

Сейчас в статье 5 закона "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" говорится, что физическое лицо - предприниматель не получит возмещения по вкладу ССВ, если он связаны с профессиональной деятельностью. Внесенные в Госдуму поправки исключают это положение из закона.

Частные предприниматели, беспокоясь за сохранность своих средств в банках, предпочитают открывать счета как физические лица. Предложенные изменения обеспечат защиту вклада в размере до 700 тысяч рублей каждому индивидуальному предпринимателю, которых в России 3,5 миллиона.

Напомним, что в октябре правительство, чтобы избежать паники вкладчиков, увеличило максимальное возмещение по вкладам до 700 тысяч рублей. Такие деньги может получить вкладчик кредитной организации, у которой была отозвана лицензия и которая входила в Систему страхования вкладов. Страховку выплачивает АСВ.

Кроме того, АСВ занимается оказанием помощи финансовым организациям. Если пострадавший банк решено поддерживать, то АСВ помогает ему найти инвестора и имеет право ввести в банк свою администрацию. Если же спасение банка признается неоправданным, то у него отзывается лицензия.

Ранее сообщалось, что АСВ получит дополнительные 65,9 миллиарда рублей, которые пойдут на помощь десяти банкам, пострадавшим от финансового кризиса. Ранее АСВ было выделено 200 миллиардов долларов на те же цели.