Раздел Бизнес
4 декабря 2008, 18:32

В октябре спрос на валюту в России стал максимальным с 1996 года

В октябре 2008 года спрос россиян на иностранную валюту стал максимальным за весь период мониторинга Банка России с 1996 года.
Сумма купленной в обменных пунктах и снятой с валютных счетов наличности выросла по сравнению с сентябрем на 89 процентов и составила 16,9 миллиарда долларов. Об этом сообщает РИА Новости.

В обменных пунктах и операционных кассах российских банков в октябре было куплено наличной иностранной валюты на 87 процентов больше, чем в предыдущем месяце. При этом россияне предпочитали покупать евро. Спрос на европейскую валюту по сравнению с сентябрем увеличился в 2,2 раза, на доллары - на 68 процентов.

В октябре россияне почти не открывали новые вклады, а из-за слухов о девальвации рубля и грядущей деноминации активно забирали свои средства со счетов и скупали валюту. Предполагается, что в ноябре ситуация стабилизировалась.

За последний месяц Банк России действительно провел незначительную девальвацию рубля. При этом в течение осени, чтобы сдержать резкое падение курса, ЦБ потратил на поддержку российской валюты 57,5 миллиарда долларов.

Стоит отметить, что в базовом прогнозе Минфина и Минэкономразвития на 2009 год заложен курс доллара в 32 рубля.