Раздел Бизнес
4 декабря 2008, 14:24

Международные резервы России выросли впервые за десять недель

За неделю с 21 по 28 ноября международные резервы России выросли на 5 миллиардов долларов до 454,9 миллиарда долларов, говорится в пресс-релизе Центробанка России.
Это первое увеличение резервов за последние десять недель. С осени 2008 года российские международные резервы практически постоянно снижались после того, как в августе составили почти 600 миллиардов долларов.

Неделей ранее российские международные резервы сократились на 3,9 миллиарда долларов, а с 8 по 14 ноября - на 22 миллиарда долларов. Снижение объемов резервов было обусловлено ростом государственных трат на борьбу с последствиями глобального финансового кризиса. Кроме того, в сентябре 2008 года американская валюта стала расти в цене, а иностранные инвесторы стали массово продавать активы в России. При этом часть средств российский Центробанк тратил на поддержку высокого курса рубля.

Отметим, что стоимость нефти также негативно отразилась на объемах Резревного фонда и Фонда нацблагосостояния, которые были созданы на основе Стабфонда в феврале 2008 года. Большую часть доходов эти фонды получают от высоких цен на нефть на мировых рынках. После того, как стоимость нефти достигла в июле отметки в 147 долларов за баррель, она постоянно дешевела. К началу декабря цены на нефть снизились до 50 долларов за баррель.

Российские международные резервы считаются одними из самых больших в мире. Они состоят преимущественно из долларов и евро, а также монетарного золота, резервных позиций в Международном валютном фонде и других активов.