Раздел Бизнес
4 декабря 2008, 12:25

Крупнейший страховщик России попросил у государства 11 миллиардов рублей

Гендиректор "Росгосстраха", крупнейшего страховщика России, Данил Хачатуров попросил министра финансов Алексея Кудрина одобрить дополнительную эмиссию акций компании на 43 миллиарда рублей.
11 миллиардов должно дать государство, а остальное - частные акционеры компании. Об этом пишет газета "Ведомости". В противном случае у компании могут возникнуть трудности.

Хачатуров в письме просит министра не затягивать с принятием решения о допэмиссии акций компании, переговоры о проведении которой он ведет с чиновниками больше года.

Внешний долг "Росгосстраха" к 1 октября превысил 12,3 миллиарда рублей, а убыток - около двух миллиардов рублей. Из-за падения фондового рынка компания ожидает убыток еще в 3 миллиарда рублей. Все это приведет к уменьшению капитала "Росгосстраха".

"Росгосстрах" - крупнейшая российская страховая компания, является преемником Госстраха СССР. Ее главным акционер (75 процентов минус 4 акции) - ООО "РГС-Капитал", связанная с гендиректором Данилом Хачатуровым и его партнерами. Государству принадлежит 25 процентов плюс 4 акции.

Ранее сообщалось, что государство планирует продать свой пакет в "Росгосстрахе". Российские СМИ утверждали, что продажа акций связана с необходимостью увеличения уставного капитала страховщика.

Минэкономразвития даже подготовило указ президента, согласно которому "Росгосстрах", крупнейший страховщик в России, будет исключен из перечня стратегических предприятий. При этом министерство отмечало, что уставной капитал "Росгосстраха" составляет только 12,4 миллиарда рублей (сейчас - 17,2 миллиарда), хотя потребности страховщика до 2011 года составляют 43-44 миллиарда рублей. Впрочем, "Росгосстрах" так и не был включен в список приватизируемых в 2008 году предприятий.