Раздел Бизнес
4 декабря 2008, 11:57

Внешэкономбанк пригрозил правительству остановкой

Госкорпорация Внешэкономбанк (ВЭБ) может приостановить работу, если государство не выделит ей 350 миллиардов рублей. Об этом пишет газета "Ведомости".
По сведениям издания, председатель ВЭБа Владимир Дмитриев написал премьер-министру и председателю наблюдательного совета банка Владимиру Путину второе письмо с просьбой увеличить уставный капитал госкорпорации. Ранее Дмитриев просил Путина выделить финансовой организации гораздо больше - 950 миллиардов рублей, однако в Минфине заявили, что запрошенная ВЭБом сумма слишком велика.

По данным ВЭБа, на 20 ноября его уставный капитал составлял 262,5 миллиарда рублей. "При таком уровне средств ВЭБ вынужден остановить свою деятельность до приведения его капитализации в соответствие с масштабами операции", - пишет Дмитриев в письме Путину. ВЭБ также попросил у правительства госгарантий по всем своим операциям. Это примерно 1,85 триллиона рублей, выделение которых не предусмотрено госбюджетом.

В Минэкономразвития уже заявили, что наблюдательный совет ВЭБа не допустит остановки работы госкорпорации.

В условиях финансового кризиса правительство наделило ВЭБ целым рядом функций по поддержке российской экономики. Через эту структуру правительство рассматривает заявки на рефинансирование долгов компаний перед зарубежными банками. На эти цели выделено 50 миллиардов долларов. Кроме того, ВЭБ инвестирует государственные средства на открытом рынке для поддержания спроса на российские акции и выдает российским банкам субординированные кредиты на 450 миллиардов рублей.

Правительство реформировало Внешэкономбанк в 2007 году, превратив его в Банк развития. ВЭБ может работать на российском рынке без лицензии Центробанка и кредитовать компании, не соблюдая нормативы ЦБ.