Раздел Бизнес
3 декабря 2008, 13:21

Сбербанк снабдит россиян социальными картами

Сбербанк России намерен расширить свою программу выпуска социальных карт на всю территорию страны, пишет газета "Коммерсант".
Такие карты предназначены для получения льгот и социальных пособий, а также выплат зарплат и пенсий. Напомним, что в Москве Сбербанк выпускает "Социальные карты москвича".

За счет расширения зоны охвата социальными картами Сбербанк рассчитывает увеличить клиентскую базу на 50 процентов. По данным Минздрава, ежемесячные социальные выплаты получают в России получают 12,6 миллиона человек.

Прежде чем перевести программу на федеральный уровень, Сбербанк приступил к реализации пробных проектов на территории некоторых областей. Так, в Астраханской области уже были выпущены около 53 тысяч социальных карт. При этом их запланированное количество должно превысить 250 тысяч штук - оно было определено по количеству жителей области, имеющих право на дотации и льготы. В ближайшее время Сбербанк планирует начать перечисление на эти карты всех выплат, включая пенсии.

Аналогичные проекты могут быть запущены также в Краснодаре, Перми и Ульяновске - с их властями Сбербанк проводит переговоры. По словам руководителя по управлению проектом ЖКХ Юрия Головина, на этих территориях администрация готова предоставить необходимые ресурсы.

Как отмечает "Коммерсант", социальные карты на федеральном уровне в России пока не предлагал ни один банк. Некоторые финансовые организации ведут лишь локальные проекты, как, например, Банк Москвы, выпускающий карты в Москве и Московской области. На карты этого банка перечисляются бюджетные субсидии. В общей сложности Банк Москвы уже эмитировал около 6,5 миллиона карт, а банк "Уралсиб" заключил соглашение с руководством Ивановской области и Башкирии и выпустил 400 тысяч карт.

В середине июля 2008 года президент России Дмитрий Медведев поддержал идею создания межрегиональной социальной карты, которая бы позволила гражданам страны получать медицинское обслуживание и другие услуги независимо от их местонахождения. При этом, по словам Медведева, для распространения подобной карты необходимо лишь договориться о правилах ее использования.