Раздел Бизнес
3 декабря 2008, 12:16

Путин отложил подготовку нового антикризисного плана

Премьер-министр России Владимир Путин перенес обнародование нового антикризисного плана правительства с 5 на 20 декабря.
Кроме того, бюджетные антикризисные расчеты на 2009-й и на 2010-2012 годы начнутся не 9-го, а 16 декабря. Об этом пишет 3 декабря газета "Коммерсант".

Главной причиной переноса сроков стало отсутствие макроэкономических расчетов от Минэкономразвития. Это ведомство еще 1 декабря планировало сдать в правительство уточненный социально-экономический прогноз на 2009-2011 годы, однако до сих пор документ находится в министерстве. По данным "Коммерсанта", предварительные расчеты уже произведены, но пока не подписаны министром Эльвирой Набиуллиной. Стоит отметить, что часть данных из социально-экономического прогноза уже просочилась в прессу.

В Минэкономразвития заявляют, что внесут прогноз в правительство до конца недели. Именно после этого можно будет начать подготовку антикризисного плана, так как ни Минфин, ни другие ведомства не могут ориентироваться на докризисные прогнозы. Так, например, в бюджете на 2009-2011 годы сказано, что в следующем году средняя цена на российскую нефть составит 95 долларов за баррель при том, что сейчас она стоит на рынке меньше 50 долларов за баррель.

Правительство России в течение осени уже приняло ряд мер по борьбе с мировым финансовым кризисом. В частности, из международных запасов страны были выделены средства на рефинансирование долгов крупных компаний перед зарубежными банками, Центробанк потратил более 50 миллиардов долларов на сдерживание курса рубля, а спасением банков от банкротства стало заниматься Агентства по страхованию вкладов.