Раздел Бизнес
3 декабря 2008, 10:48

Главы Ford и General Motors готовы работать за доллар в год

Главы автогигантов Ford и General Motors Алан Малалли и Рик Вагонер заявили, что готовы работать за 1 доллар в год, если правительство США поможет их компаниям выбраться из кризиса.
Президент Ford пошел еще дальше, пообещав отменить выплаты премиальных руководству своей компании и прибавку к зарплатам.

Тем временем спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси предупредила, что прежде чем рассчитывать на получение помощи, "большая тройка" - General Motors, Ford и Chrysler - должны представить планы реструктуризации своих компаний.

Во вторник соответствующие документы поступили в Конгресс от компаний General Motors и Ford, передает ИТАР-ТАСС. "После изучения (этих предложений) мы решим, нужно ли принимать законодательные меры по оказанию помощи компаниям", - сказала Пелоси в беседе с журналистами.

Спикер призвала руководство автогигантов провести у себя т.н. "компенсационную реформу". "Просто смешно просить налогоплательщиков финансировать компании, которые выплачивают миллионы долларов своему руководству в то время, когда эти же самые компании теряют миллиарды долларов", - добавила она.

Корпорация General Motors уже обратилась к правительству США с просьбой выделить ей до конца марта будущего года кредит в размере 12 млрд долларов и еще дополнительно 6 млрд на случай ухудшения ситуации на автомобильном рынке - всего 18 млрд долларов.

"В отсутствие такой помощи компания не сможет выплачивать долги в ближайшем будущем, что с высокой степенью вероятности приведет к полному краху отечественной (автомобильной) промышленности", - говорится в заявлении GM, распространенном во вторник.

В свою очередь Ford, чье положение дел гораздо лучше, чем у General Motors и Chrysler, попросил кредит на сумму в 9 млрд долларов.

В конце нынешней недели руководители "большой тройки" вновь выступят на слушаниях в Конгрессе США. На этот раз законодатели ждут услышать от них не столько мольбу о помощи, сколько конкретные планы реорганизации своих компаний.

В прошлый раз глав ведущих автомобильных концернов отчитали за то, что на слушания они прилетели на частных самолетах, не стесняя себя в средствах. Памятуя об этой критике, главы Ford, General Motors и Chrysler на этот раз решили добираться до Вашингтона из Детройта на автомобилях, оснащенных гибридными топливно-электрическими двигателями, которые менее вредны для окружающей среды, чем обычные двигатели внутреннего сгорания.