Раздел Бизнес
2 декабря 2008, 14:58

Российский рынок акций обвалился вслед за мировыми фондовыми площадками

Рынок открылся обвалом по всему спектру "голубых фишек". Сделал он это вслед за обрушением акций на мировых фондовых площадках, а также стоимости американской нефти до трехлетнего минимума.

Индекс РТС к 10:48 пробил отметку 600 пунктов, упав до 599,42 пункта, что на 5,13% ниже уровня понедельника. Фондовая биржа РТС приостановила торги всеми акциями с 11:35 на час из-за падения технического индекса биржи более чем на 5% к уровню закрытия предыдущего дня, сообщила биржа. В лидерах падения на РТС бумаги "Роснефти" (-12,8%). Последний раз рынок находился ниже 600 пунктов по индексу РТС чуть более недели назад - 24 ноября, передает "Интерфакс".

Индекс ММВБ в первую минуту торгов упал на 4,6%. Наиболее существенно потеряли в цене акции "Газпром нефти" (-8%), "Лукойла" (-5,5%), "Газпрома" (-5,8%), "Роснефти" (-4,8%).

После обвального открытия индекс ММВБ начал отскакивать. Вскоре после полудня индекс ММВБ терял уже менее 1,5%. А ряд бумаг, среди которых акции Сургутнефтегаза и ВТБ даже торговались в плюсе.

Американские фондовые индексы накануне упали на 7-9% на фоне возросших опасений углубления глобального экономического спада. Котировки акций промышленных компаний рухнули после публикации данных о снижении деловой активности в США в ноябре до минимального уровня за 26 лет. Индекс производственной активности (ISM Manufacturing) в прошлом месяце упал до 36,2 пункта - минимума с 1982 года.

Цена нефти упала в ходе торгов ниже 50 долларов за баррель после того, как Организация стран-экспортеров нефти на внеочередной встрече в Каире 29 ноября отложила принятие решения о сокращении производства до следующего заседания, которое пройдет 17 декабря в алжирском Оране.

Во вторник падение перекинулось на Азию на фоне сокращения промышленного производства, снижения цен на нефть и металлы, а также опасений обвала корпоративных прибылей. Японский Nikkei 225 упал на 6,35%, гонконгский Hang Seng - на 5%. Снижение наблюдается на всех рынках акций АТР, кроме материкового Китая.

Китайский фондовый индекс CSI 200 растет второй день подряд вслед за акциями производителей бытовой электроники на ожиданиях, что правительственная программа стимулирования увеличит спрос на продукцию этой отрасли. Во вторник индекс прибавил 1,6%.

Председатель Федерального резерва Бен Бернанке заявил, что, учитывая ограниченность возможностей для дальнейшего снижения процентных ставок, американский ЦБ может использовать нетрадиционные инструменты поддержки экономики - в частности, начать покупать госбумаги. После его выступления в понедельник инвесторы начали скупать гособлигации США и довели доходность госбумаг сроком на 2 года, 10 и 30 лет до минимальных значений за всю их историю.

Нефть упала до минимума трех лет на признаках углубления кризиса в США, которые являются крупнейшим потребителем топлива в мире. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на январь утром во вторник упала на 1,69 доллара относительно уровня закрытия торгов 1 декабря и составила 47,59 доллара за баррель, накануне цена рухнула на 5,15 доллара (на 9,5%).

Национальное бюро экономических исследований (NBER) официально заключило, что американская экономика вступила в рецессию - причем еще в декабре 2007 года. Если нынешний спад продлится еще 5 месяцев, он станет самым длительным со времен Великой депрессии.

Доллар закрепился с утра во вторник на ММВБ на уровне 28 рублей

Доллар обновил с утра во вторник на ММВБ максимумы с 2006 года, достигал в наивысшей точке 28,055 рубля за доллар. Курс индексной сессии, который ЦБ РФ использует для установления официального курса на следующий день, поднялся на 7,57 копейки и составил 28,0166 рубля за доллар.

Банк России продолжает поддерживать верхнюю границу коридора для бивалютной корзины (операционный индикатор ЦБ РФ, $0,55 и EUR 0,45) вблизи установленного в пятницу уровня, недалеко от 31,3 рубля. Эксперты говорят о высоком спросе на валюту на торгах ММВБ, этот спрос, вероятно, покрывается за счет валютных интервенций ЦБ РФ.

Евро начал вторник на ММВБ небольшим снижением. Средневзвешенный курс евро расчетами "сегодня" на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ снизился на 11,27 копейки по сравнению с результатом предыдущих торгов и составил 35,3078 рубля за евро.