Раздел Бизнес
2 декабря 2008, 12:10

«Роснефть» получила в госбанках кредит на 4,6 миллиарда долларов

Крупнейшая нефтяная компания "Роснефть" за последние два месяца получила от госбанков кредитов на 4,6 миллиарда долларов, пишет газета "Коммерсант".
Из полученных средств "Роснефть" уже потратила около двух миллиардов долларов. Какие именно банки выдали кредиты, в компании не сообщили.

Долларовую часть кредита на 774 миллиона "Роснефть" получила от госкорпорации ВЭБ. Эти средства, по сведениям издания, пойдут на погашение внешних долгов, которые должна вернуть до конца года. Остальные средства, по сведениям издания, предоставили госбанки ВТБ и Сбербанк.

Газета "Ведомости" отмечает, что чистый долг "Роснефти" на конец сентября составлял 19,4 миллиарда долларов, из которых 8,4 миллиарда долларов - краткосрочный долг. В четвертом квартале 2008 года "Роснефть" должна отдать кредиторам 852 миллиона долларов, а в 2009 году - 5,4 миллиарда долларов.

Другие крупнейшие нефтяные компании России таких средств не получали. "Газпром нефть" взяла 100 миллионов долларов у Raiffeisenbank, а в ТНК-ВР говорят, что значительных средств вообще не привлекали.

"Роснефть" на 75 процентов принадлежит государству. В число ее независимых директоров входит председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, а председателем совета директоров является вице-премьер Игорь Сечин. Капитализация нефтяной компании составляет на РТС чуть меньше 40 миллиардов долларов.

Ранее самым крупным заемщиком государства в условиях кризиса считался алюминиевый холдинг "Русал", который получил от ВЭБа 4,5 миллиарда долларов на погашение кредита перед западными банками, у которых в залоге было 25 процентов акций "Норникеля".