Раздел Бизнес
2 декабря 2008, 11:51

Роспотребнадзор занялся уральскими банками

На Среднем Урале существенно выросло количество жалоб на действия банков – об этом свидетельствуют данные службы по защите прав потребителей.
Как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе областного управления Роспотребнадзора, если во 2 квартале нынешнего года с жалобами на банки обратились всего 10 уральцев, то, начиная с сентября и по сегодняшний день, в надзорный орган поступило уже 25 письменных жалоб. В основном, граждане жалуются на определенные банки – «СКБ-банк» («Акционерный коммерческий банк содействия коммерции и бизнесу»), «Банк 24.ру», «Свердловский Губернский Банк», «Уральский банк реконструкции и развития», Банк «Северная казна», АКБ «Союз» и другие.

Согласно данным специалистов службы по защите прав потребителей, нынешней осенью изменилась тематика потребительских жалоб. Ранее основной причиной обращения служило несогласие с начисленной суммой задолженности, штрафа, комиссией по кредитным договорам. Теперь же большинство жалоб вызвано нарушением обязательств по договору банковского вклада.

«Как правило, жалобы содержат имущественные требования – о выдаче вклада, возмещении убытков, неустойки и прочего. В соответствии с действующим законодательством данные споры рассматриваются в претензионном и судебном порядке», – поясняют в Роспотребнадзоре. Отвечая на такие жалобы, управление информирует, что на основании статьи 15, статьи 395 ГК РФ, а также статьи 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» граждане вправе обратиться в суд с требованием о взыскании с банка незаконно удерживаемых денег, процентов за нарушение срока исполнения денежного обязательства, возмещении убытков и морального вреда. Отметим, что в случае подачи иска гражданин вправе привлечь специалистов Роспотребнадзора для составления заключения по делу о защите прав потребителей.

Анализируя работу финансовой сферы, эксперты отмечают, что часть свердловских банков не идут на досудебное урегулирование споров с гражданами. В частности, продолжают поступать материалы о том, что «Банк 24.ру» не удовлетворяет законные требования уральцев о возвращении их денежных средств.

Также, помимо нарушений имущественных прав граждан, на Среднем Урале выявляются признаки административных правонарушений, таких как включение в договор (о кредите, банковском вкладе) условий, ущемляющих установленные законом права потребителей, и непредоставление необходимой информации об услугах.

«Стоит отметить отдельно, что в последнее время банки стали принимать меры по увеличению процентной ставки по кредитному договору. Так ОАО «Акционерный коммерческий банк содействия коммерции и бизнесу» (АКБ СКБ Банк) направляло гражданам письма об увеличении размера процентной ставки и ежемесячного платежа. Данные письма поступили даже гражданам, которые заключили договор без условия об одностороннем изменении процентов по кредиту», – поясняют в Роспотребнадзоре.

Между тем, необходимость в подписании дополнительных соглашений отсутствует. Если договор не предусматривает право банка на одностороннее изменение процентной ставки, то без согласия гражданина обязательства сохраняются в первоначальном виде. «Учитывая данные обстоятельства, в случае несогласия с односторонним изменением условия договора, следует обращаться в суд. В процессе судебного разбирательства будет проверена обоснованность и законность действий банка», – советуют в Управлении.

Стоит добавить, что сегодня, в целях защиты граждан, в банковско-потребительское законодательство вносятся изменения. В частности, они коснулись статьи 30 ФЗ «О банках и банковской деятельности» и статьи 10 Закона «О защите прав потребителей», согласно которым до изменения условий кредитного договора граждане должны получить информацию о полной стоимости кредита, а также перечень и размер платежей заемщика, связанных с несоблюдением им условий кредитного договора. Независимо от порядка изменения договора, без соблюдения данного требования договор не может быть изменен.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.