Раздел Бизнес
1 декабря 2008, 18:03

Путин: пришло время позиционировать Россию, как международный финансовый центр

В ближайшее время правительство РФ рассмотрит комплексный план по созданию в России финансового центра, заявил на заседании президиума кабинета министров премьер-министр Владимир Путин.
В планах, в частности, корректировка налогового законодательства, упрощение визового режима для бизнесменов и защита инвесторов от инсайдерских манипуляций рыночной инфраструктурой. Премьер-министр также считает "дискомфортной" ситуацию, при которой решения о покупке или продаже тех или иных бумаг на российских биржах принимаются за рубежом, делая при этом котировки российских акций "уродливыми".

Именно в условиях нынешнего глобального финансового кризиса может измениться расстановка сил в мировой экономике, и у России появляется дополнительный шанс стать одним из мировых финансовых центров, считает премьер-министр РФ.

"В самое ближайшее время комплексный план создания финансового центра будет рассмотрен в правительстве", - цитирует ИТАР-ТАСС Путина на заседании президиума правительства РФ в понедельник.

Для этого, по его словам, предстоит обновить законодательство, укрепить инфраструктуру финансового рынка, убрать избыточные административные барьеры и тем самым снизить издержки, связанные с привлечением капитала на российские площадки.

"Для глобального позиционирования России как международного финансового центра потребуются дополнительные меры, такие, как корректировка налогового законодательства и упрощение визового режима для бизнесменов", - заявил Путин.

Правительство не намерено ограничивать действия иностранных инвесторов в РФ. "Мы никоим образом не собираемся ограничивать активность иностранного капитала на российском фондовом рынке, мы приветствует иностранных инвесторов, но наряду с этим задача состоит в том, чтобы создать массовый класс отечественных инвесторов, сформировать свои мощные финансовые институты", - подчеркнул Путин.