Раздел Бизнес
1 декабря 2008, 17:31

Кудрин выделит на спасение банков еще 66 миллиардов рублей

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) получит дополнительные 65,9 миллиарда рублей, которые пойдут на помощь десяти банкам, пострадавшим от финансового кризиса.
Об этом заявил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин на заседании правительства. Его слова передает РИА Новости. Ранее АСВ было выделено 200 миллиардов долларов на те же цели.

На спасение каких именно банков пойдут государственные средства, Кудрин не сказал. Ранее в АСВ заявляли, что помощь потребуется 20-40 российским финансовым организациям.

Напомним, что в результате мирового финансового кризиса под угрозой банкротства оказались десятки российских банков. Сначала чиновники оказывали помощь крупным банкам через различные государственные структуры - часть организаций скупил Внешэкономбанк, а часть госмонополии, например, РЖД и АЛРОСА.

В середине октября процесс спасения банков был упорядочен - им стали заниматься АСВ и Центробанк. Эти организации решают, достоин ли банк помощи со стороны государства. Если финансовую компанию решено поддерживать, АСВ помогает ей найти инвестора и имеет право ввести в банк свою администрацию. Если же санация признается неоправданной, у банка отзывается лицензия.

Ранее в АСВ отмечали, что при спасении банков будут отдавать предпочтение крупным финансовым организациям, банкротство которых может вызывать панику в том или ином регионе.