Раздел Бизнес
1 декабря 2008, 14:45

Мэрия Екатеринбурга переводит расчетные счета бюджетных организаций в свой банк

«Екатеринбургский муниципальный банк», собственником которого является мэрия, включился в борьбу за повышение ликвидности. Способ, которым привлекают средства, удивляет – административный ресурс.
Как стало известно «Новому Региону», согласно распоряжению городских властей, в ЕМБ начинают выводиться расчетные счета бюджетных организаций, обслуживаемые сейчас в других кредитных учреждениях, в том числе федеральных.

На минувшей неделе в одной из средних школ Екатеринбурга прошел педсовет, на котором учителей оповестили об очередной смене зарплатных карт. «Нам объявили, что «Ивест-банк» является проблемным. По словам администрации, чтобы впредь не возникало трудностей с перечислением и получением зарплаты, школьный счет будет переведен в «Екатеринбургский муниципальный банк», надежность которого гарантируется городскими властями», – сообщил «Новому Региону» педагог, пожелавший остаться неназванным.

При этом собеседник отмечает, что пластиковые карты московского «Ивест-банка» были выданы всему коллективу сравнительно недавно. «Зачем вновь понадобилось менять карточки – неясно. Никаких проблем со снятием средств в последнее время мы не замечали», – утверждает он.

В администрации Екатеринбурга «Новому Региону» подтвердили, что расчетные счета бюджетных организаций начали переводиться в ЕМБ. «Да, действительно многие бюджетные учреждения, в том числе и администрация Екатеринбурга, обслуживаются в ЕМБ. Организации, которые обслуживались в этом банке раньше, в последние два-три месяца не испытывали никаких проблем со средствами. Что касается дальнейшего перехода муниципальных учреждений в ЕМБ, то счета как таковые переводятся по решению учредителя и администрации. Действительно в этом случае гарантируется безопасность и стабильность финансовой системы – это элемент социальной ответственности муниципалитета перед бюджетными работниками», – заявил «Новому Региону» пресс-секретарь главы города Константин Пудов.

При этом он подчеркивает, что отдельные сотрудники могут написать заявление о своем несогласии обслуживаться в другом банке. «Никто не может их заставить это сделать, единственно, что когда бухгалтерии будут начислять зарплаты в рамках единых проектов, это усложнит расчеты с такими работниками», – добавляет г-н Пудов.

Между тем, по мнению наблюдателей, распространение в бюджетных организациях Екатеринбурга информации о новых «проблемных банках» можно расценивать как разновидность информационной атаки на эти кредитные учреждения, в частности, местный филиал федерального «Ивест-банка». По имеющейся информации аналогичные педсоветы и собрания трудовых коллективов сейчас активно проводятся во всех муниципальных учреждениях Екатеринбурга, не обслуживающихся в ЕМБ. Во всех случаях под предлогом «проблемности» того или иного банка коллектив официально оповещают о смене банка-партнера, коим выступит ЕМБ.

Способ, которым расчетные счета муниципальных учреждений Екатеринбурга переводят в ЕМБ, в горадминистрации не считают информационной атакой на другие банки. «Мы знаем, как самым активнейшим образом рекламировались известные банки, а сегодня они не могут полностью выплатить гражданам платежи. Их названия мы знаем – как минимум по двум бывшим лидерам медийного пространства и технологий привлечения средств, прошлась «кризисная» метла», – напоминает г-н Пудов.

В свою очередь в Уральском филиале «Ивест-банка» с удивлением услышали, что структуры муниципальной власти могут причислять его к разряду «проблемных». «Мы – филиал московского банка, никаких проблем с ликвидностью в последнее время у нас не было, и нет. Так называемая паника вкладчиков, которая наблюдалась совсем недавно, нас также не задела», – заявила «Новому Региону» руководитель отдела рекламы и маркетинга филиала «Ивест-банка» в Екатеринбурге Наталья Долинина. Она затруднилась сказать, сколько муниципальных предприятий обслуживается сегодня в банке. Вместе с тем, информацией о переводе счетов уже заинтересовалась Служба безопасности филиала «Ивест-банка».

«Это не очень этичные меры ликвидации кассового разрыва (недостаток бюджетных средств, прим. НР), который может быть у ЕМБ. Если бы этот банк предлагал эксклюзивные решения по обслуживанию счетов, тогда другое дело, а так это применение административного ресурса в чистом виде. Кроме того, если бюджетные счета будут выводиться из других региональных банков, это может создать им определенные проблемы с ликвидностью», – отмечет директор Уральского филиала ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин. Он также указывает, что нехватка средств в ЕМБ могла образоваться из-за недостаточно грамотного управления, вызванного близостью к муниципальной власти.