Раздел Бизнес
1 декабря 2008, 12:52

За три месяца кризиса из ПИФов забрали более пяти миллиардов рублей

В ноябре чистый отток средств из паевых инвестиционных фондов (ПИФов) составил 724 миллиона рублей, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на данные сайта Infestfunds.Ru.
Это означает, что за три осенних месяца россияне забрали из ПИФов уже более пяти миллиардов рублей - в сентябре отток составил полтора миллиарда рублей, а в октябре - около трех миллиардов.

Любопытно, что лидерами по оттоку средств стали фонды облигаций, так как инвесторы предпочитают не вкладываться в эти ценные бумаги из-за риска дефолта по ним. В то же время по фондам акций зафиксирован чистый приток средств, хотя и совсем незначительный - всего 4,71 миллиона рублей. Большей популярностью пользовались индексные фонды - в них было привлечено более 140 миллионов рублей.

Интерес инвесторов к индексным фондам и фондам акций можно объяснить тем, что в течение ноября российские биржевые показатели РТС и ММВБ не только падали, но иногда и росли, причем в некоторые дни этот рост оказывался весьма значительным. Например, 24 ноября индекс ММВБ поднялся сразу на 17 процентов.

Напомним, что интерес россиян к паевым инвестиционным фондам резко возрос в 2006-2007 годах, когда фондовые индексы РТС и ММВБ стабильно увеличивались. В 2008 году рост биржевых показателей прекратился, а сами они откатились к многолетним минимумам. Например, если в мае 2008 года РТС находился в районе отметки 2500 пунктов, то сейчас он не превышает 660 пунктов.