Раздел Бизнес
28 ноября 2008, 11:43

Минэкономразвития хочет ввести личное банкротство граждан

Минэкономразвития предлагает гражданам, неспособным погасить долги, процедуру банкротства, позволяющую получить рассрочку платежей на срок до пяти лет.
Законопроект о банкротстве физических лиц министерство планирует внести в правительство до конца года. Банки, просрочку граждан перед которыми Центробанк оценивает в 131,2 млрд рублей, к таким отсрочкам не готовы, пишет "Коммерсант".

Проект появился в 2006 году, а весной нынешнего года Минэкономразвития внесло его в правительство. Но проект вызвал замечания
и сейчас, по словам замглавы Минэкономразвития Анны Поповой, проходит согласование с Высшим арбитражным судом (ВАС). Если ранее предлагалось начинать процедуру банкротства гражданина, начиная с задолженности от 100 тысяч рублей, то сейчас ее хотят снизить до 50 тысяч - ведь первая сумма применима уже к юридическим лицам.

Проект предусматривает, что рассматривать дела о банкротстве граждан будут арбитражные суды, которые уже давно рассматривают дела о банкротстве компаний. Подать в суд заявление сможет сам гражданин, оказавшийся неспособным погасить долги в течение полугода, а также кредитор гражданина (например, банк) и налоговая инспекция.

Суд должен будет ввести в отношении гражданина процедуру наблюдения сроком на три месяца. Гражданин еще не станет банкротом, но судебные приставы уже не смогут взыскивать с него долги по исполнительным листам. В период наблюдения гражданин, имевший до процесса банкротства стабильный доход и не имевший непогашенной судимости, получит возможность согласовать с кредиторами план реструктуризации долгов.

План может составляться на срок до пяти лет и предусматривать полную либо частичную выплату долгов, если на это согласятся кредиторы. В случае несогласия кредиторов суд сам сможет утвердить план реструктуризации, если по нему кредиторы получат больше денег, чем при немедленной продаже имущества гражданина с торгов.

Пятилетняя рассрочка уже вызвала критику ряда экспертов. Они считают, что банки особенно в условиях кризиса не выдержат, если банкротиться начнут сразу многие заемщики. "При этом банк более охотно пойдет на соглашение, если отсрочка составит менее пяти лет", - заявил первый зампред правления Оргрэсбанка Игорь Буланцев.

Если реструктуризация долгов сорвется, суд признает гражданина банкротом и назначит конкурсного управляющего. Он будет собирать имущество гражданина в конкурсную массу, организовывать его продажу и расчеты с кредиторами. В конкурсную массу попадут все текущие доходы этого гражданина и его имущество.

Исключение составят единственное незаложенное жилое помещение, площадь которого соответствует нормативам (помещение большей площади будет продано, а гражданину будет предоставлено жилье по социальным нормам). Кроме того, гражданину оставят деньги на жизнь, сумму которых утвердит суд, и личные вещи за исключением предметов роскоши.