Раздел Бизнес
26 ноября 2008, 17:55

Украина отказалась от двусторонних переговоров с РФ по ВТО

Украина решила отказаться от двусторонних переговоров с Россией в рамках вступления последней во Всемирную торговую организацию (ВТО), которое уже длится 15 лет.
Такой ход удивил как депутатов из проправительственного БЮТ, так и представителей оппозиции, отмечает "Коммерсант-Украина". Это решение может говорить о желании улучшить отношения с Россией в период определения цены на газ.

Изданию стало известно, что в Женеве в ходе заседания рабочей группы по вступлению России в ВТО украинская и российская делегации пришли к соглашению, что Украина не будет участвовать в двусторонних переговорах по вступлению России в организацию.

"Как мы и предполагали, украинская сторона отказалась от ведения двусторонних переговоров", – сообщил газете по итогам заседания директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков.

А по словам источника, близкого к секретариату ВТО, российской делегации удалось убедить украинских коллег, что действующий между странами режим свободной торговли значительно выгодней для Украины, чем режим торговли ВТО. "По сути, Украина и Россия и так уже имеют режим свободной торговли – о чем же еще говорить",– сказал собеседник издания.

Газета напоминает, что, вступив в ВТО 16 мая, Украина уже 20 мая уведомила секретариат торговой организации о намерении вступить в переговоры с Россией. По словам украинских политиков, в ходе двустороннего переговорного процесса Украина планировала добиться от России снятия ограничений на украинский экспорт, отказа от экспортной пошлины на нефть, а также приведения российского законодательства о защите внутреннего производителя к нормам ВТО.

Отказ от переговоров не поддерживают ни в БЮТ, ни в Партии регионов. "С точки зрения экономики целесообразнее было остаться в рабочей группе – это дало бы возможность урегулировать спорные вопросы, – говорит народный депутат Алексей Плотников (ПР).– Однако Украина выбрала ненормальный путь: сначала обострить отношения с Россией, а потом идти на экономические уступки".

А глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин (БЮТ) назвал такое решение непонятным. "Скажу честно, тот, кто принял это решение,– просто дурак",– категорично заявил депутат.

Аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан считает такой ход "политическим реверансом в сторону России". "Украина не собиралась выставлять каких-либо значительных требований, так что нет и оснований говорить, что мы сильно проиграли", – добавляет она.

С такой оценкой соглашается и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев: "В условиях экономического кризиса Украине самой выгодно скорейшее вступление России в ВТО. Тем более что такой шаг навстречу должен привести к разрядке в отношениях между странами". Напомним, накануне представители НАК "Нафтогаз Украины" и российского "Газпром" договорились о предоставлении украинской стороне отсрочки уплаты долга по поставкам природного газа до 1 декабря.

Также стоит добавить, что еще в середине июля этого года министр экономики Украины Богдан Данилишин заявил, что Украина использует свои возможности члена Всемирной торговой организации и фактор транзита энергоносителей через свою территорию, чтобы добиться оптимальной цены на покупаемый за рубежом газ в 2009 году.

В ВТО считают, что России пришло время выбрать: либо протекционизм, либо принципы открытой экономики

Партнеры России на переговорах по вступлению в ВТО опасаются, что этот процесс скоро не завершится. А вот Украина обещает не ставить новых препон, пишут в среду "Ведомости".

В Женеве во вторник завершились переговоры в рабочей группе по присоединению России к ВТО. На обсуждение версии доклада группе хватило одного дня вместо запланированных двух. Председатель группы Стефан Йохансон просил заинтересованные страны ускорить двусторонние консультации. Переговоры подтвердили, что расхождений с членами ВТО у России осталось немного, говорит директор департамента Минэкономразвития Максим Медведков.

"Сейчас Россия находится в той точке, когда переговорный процесс может быть ускорен и завершен, либо он остановится вовсе", - заметил директор департамента по присоединению ВТО Ариф Хуссейн. Торговые переговоры Россия почти завершила, говорит представитель делегации, у которой к России нет вопросов: "Играть в переговорный пинг-понг больше нет смысла. Надо либо вступать, либо не морочить никому голову".

России надо проявить решимость - нажать на педаль, считает глава секретариата гендиректора ВТО Аранча Гонзалез Лайа. Процесс выйдет на финишную прямую, как только Россия примет политическое решение закрыть вопросы, говорит она. Мяч на стороне Москвы, она должна решить, что важнее - протекционизм или принципы открытой экономики, добавляет Хуссейн. "У нас есть большое опасение, что Россия станет смотреть только внутрь", - замечает он.

В концепции-2020 говорится, что Россия вступит в ВТО и ОЭСР до 2012 года, отмечает издание

В то же время рабочая группа во вторник не решила три вопроса: объем поддержки государством госпредприятий, уровень экспортных пошлин на лес, цель создания госпредприятий. Россия продолжает настаивать на господдержке сельского хозяйства в 9,2 млрд долларов (сейчас - меньше 3 млрд долларов). Члены ВТО считают, что 3 млрд хватит. Европейцы добиваются отказа России от повышения экспортных пошлин на круглый лес. Пока Россия отложила повышение пошлины, не отказавшись от него. Главной задачей всех контролируемых государством предприятий (а не только "Газпрома" и РЖД) должно стать получение прибыли, считает ВТО.

Украина, только в этом году вошедшая в рабочую группу по ВТО, не будет ставить специальных вопросов, сообщил "Ведомостям" замминистра экономики Украины Валерий Пятницкий: "Нам удобнее решать проблемы в режиме двусторонних переговоров".

"Нафтогаз" до 1 декабря должен вернуть "Газпрому" 550 млн долларов долга

НАК "Нафтогаз Украины", согласно достигнутым накануне договоренностям, до 1 декабря надо выплатить "Газпрому" 550 миллионов долларов долга, пишет в среду "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров.

По данным российской стороны, общая задолженность "Нафтогаза Украины" за газ, поставленный в сентябре, октябре и ноябре 2008 года, с учетом пени и штрафов составляет 2,4 млрд долларов. Накануне по итогам встречи предправления "Газпрома" Алексея Миллера с главой "Нафтогаза" Олегом Дубиной было официально объявлено о следующей договоренности: "Нафтогаз Украины" до 1 декабря текущего года погасит задолженность за газ, поставленный в сентябре, и часть задолженности за газ, поставленный в октябре 2008 года. Конкретная сумма не называлась.

Затем стороны вернутся к переговорам о прямых поставках газа в 2009 году, исключающих швейцарского посредника RosUkrEnergo (на 50% принадлежит "Газпрому").

Между тем, как пишет "Коммерсант", RosUkrEnergo уже с 20 октября имеет юридические основания для ограничения на сумму задолженности поставок газа на Украину. Это предусматривает действующий контракт, копия которого оказалась в распоряжении газеты. По контракту компания обязана всего лишь уведомить об этом покупателя за 24 часа. Представитель RosUkrEnergo Андрей Кнутов заверяет, что планов по сокращению поставок нет.

Между тем в среду зампред правления компании "Нафтогаз" Игорь Диденко, пообещал, что украинский госхолдинг до конца недели погасит сентябрьский долг по поставкам газа объемом 380 млн долларов. "За сентябрь 380 миллионов долларов до конца недели погасим и начнем погашать задолженность за октябрь", - цитирует Диденко украинское информагентство УНИАН.

Как развивалось новое "осеннее газовое обострение" между Росcией и Украиной

На прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев поручил главе "Газпрома" Алексею Миллеру взыскать с украинских компаний долг в 2,4 миллиарда долларов за поставленный российский газ. Тогда же глава "Газпрома" озвучил возможную цену на газ для Украины в 2009 году - 400 долларов за тысячу кубов.

Как сообщалось ранее, 2 октября 2008 года в ходе встречи председателя правительства РФ Владимира Путина и премьер-министра Украины Юлии Тимошенко был подписан меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Одним из ключевых положений документа является возможность перехода на прямые долгосрочные отношения между "Газпромом" и "Нафтогазом" с 1 января 2009 года.

При этом "Газпром" сохраняет возможность продавать напрямую конечным потребителям Украины 7,5 млрд кубометров газа в год. Документом также подтверждено намерение поэтапного перехода на рыночные, экономически обоснованные и взаимосогласованные цены на газ для Украины, а также тарифы на транзит газа по ее территории.

А в понедельник в перуанской столице Лиме заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что компания подготовила механизм судебного воздействия на Украину за неуплату долгов за газ. "У нас все подготовлено", - сказал он, добавив, что в случае необходимости "механизм принудительного возвращения долга будет запущен". Александр Медведев не стал уточнять, когда могут быть приняты такие меры и в чем конкретно заключается механизм принуждения.

Между тем премьер-министр Юлия Тимошенко настаивала на том, что "Газпрому" за поставки газа задолжала компания-посредник RosUkrEnergo, и Украина к этим долгам отношения не имеет. Тем не менее в минувшую пятницу Ющенко дал правительству 5 дней, чтобы рассчитаться с долгом за российский газ. А в понедельник настоял на персональной ответственности кабинета министров за организацию и конструктивном ведении газовых переговоров с Россией.

"Нафтогаз" не может купить доллары, чтобы расплатиться с "Газпромом" – граждане все раскупили


Глава правления национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Олег Дубина заявил, что компания не может приобрести валюту для погашения долга перед российским "Газпромом", передает РИА "Новости"..

"На сегодняшний день в Украине невозможно купить валюту. Вчера мы порядка 600 млн (гривен – прим. ред.) загнали на межбиржу и валюты не купили", - заявил Дубина в среду в ходе заседания правительства.

Как передает агентство , глава правления сообщил, что сегодня он планирует урегулировать этот вопрос во время консультаций с представителями Национального банка.

На Украине из-за падения курса национальной валюты резко вырос спрос на валюту. Если в начале осени за один доллар давали 5,05 гривен, то 26 ноября официальный курс выставлен на уровне 6,6 гривны за доллар. При этом в обменных пунктах валют иностранную валюту, особенно доллары и евро, купить сложно.

Дубина подтвердил, что в ходе переговоров в Москве во вторник "Нафтогаз Украины" и "Газпром" договорились о погашении Украиной до 1 декабря задолженности за поставку природного газа в сентябре. По его словам, очередной раунд переговоров состоится после погашения "Нафтогазом" задолженности.

Глава правления компании отметил, что "Газпром" понимает объективность причин возникновения задолженности украинской стороны.

"С сентября сократился объем потребления газа украинской промышленностью - на 300 млн (кубометров), в октябре - на 1,05 млрд, а в ноябре мы прогнозируем сокращение потребления на 2 млрд. Это тот газ, который был закачан в хранилища, но не реализован", - пояснил он.

"Я хотел бы, чтобы "Нафтогаз Украины" не становился опять плацдармом для политических заявлений", - сказал Дубина.