Раздел Бизнес
25 ноября 2008, 18:31

«Нафтогаз» выплатит часть долга «Газпрому»

Украинская госкомпания до 1 декабря 2008 года "Нафтогаз" погасит задолженность "Газпрому" за поставки топлива в сентябре и частично октябре.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу российского концерна.

Договоренность о выплате долга была достигнута на встрече председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и председателя правления "Нафтогаза" Олега Дубины.

Общая задолженность "Нафтогаза" за топливо, поставленное в сентябре, октябре и ноябре 2008 года, составляет 2,4 миллиарда долларов. Сумма, которую "Нафтогаз" выплатит "Газпрому" до 1 декабря, не сообщается.

Напомним, что 20 ноября президент России Дмитрий Медведев потребовал от "Газпрома" добиться выплаты задолженности Украины за уже поставленный газ. В "Нафтогазе", в свою очередь, заявляли, что должны менее 1,3 миллиарда долларов и не "Газпрому", а компании-посреднику RosUkrEnergo.

В результате российский концерн отказался от обсуждения параметров соглашения по газу на следующие годы до того времени, пока Украина не вернет долг. 24 ноября в Москву отправилась делегация "Нафтогаза Украины", которая должна была прояснить ситуацию с долгами.

На следующий день президент Украины Виктор Ющенко потребовал от правительства вернуть долг России, однако премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что долга перед "Газпромом" нет.

Впрочем, уже 24 ноября Тимошенко пояснила, что задолженность возникла в октябре 2008 года. Премьер-министр подчеркнула, что Украина не оплатила тот газ, который был закачан в подземные хранилища газа (ПХГ), но еще не был потреблен. По словам Тимошенко, за этот газ Украина всегда платила с отсрочкой, однако "Газпром" попросил "Нафтогаз" оплатить топливо в полном объеме.

24 ноября в Москву отправилась делегация "Нафтогаза Украины", которая должна была прояснить ситуацию с долгами.

В 2008 году Россия и Украина договорились о поставках газа по 179,5 доллара за тысячу кубометров. Цена на 2009 год пока не определена. Условием заключения новых контрактов "Газпром" поставил полное погашение "Нафтогазом" всей имеющейся задолженности за поставленный газ.