Раздел Бизнес
25 ноября 2008, 18:31

«Нафтогаз» выплатит часть долга «Газпрому»

Украинская госкомпания до 1 декабря 2008 года "Нафтогаз" погасит задолженность "Газпрому" за поставки топлива в сентябре и частично октябре.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу российского концерна.

Договоренность о выплате долга была достигнута на встрече председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и председателя правления "Нафтогаза" Олега Дубины.

Общая задолженность "Нафтогаза" за топливо, поставленное в сентябре, октябре и ноябре 2008 года, составляет 2,4 миллиарда долларов. Сумма, которую "Нафтогаз" выплатит "Газпрому" до 1 декабря, не сообщается.

Напомним, что 20 ноября президент России Дмитрий Медведев потребовал от "Газпрома" добиться выплаты задолженности Украины за уже поставленный газ. В "Нафтогазе", в свою очередь, заявляли, что должны менее 1,3 миллиарда долларов и не "Газпрому", а компании-посреднику RosUkrEnergo.

В результате российский концерн отказался от обсуждения параметров соглашения по газу на следующие годы до того времени, пока Украина не вернет долг. 24 ноября в Москву отправилась делегация "Нафтогаза Украины", которая должна была прояснить ситуацию с долгами.

На следующий день президент Украины Виктор Ющенко потребовал от правительства вернуть долг России, однако премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что долга перед "Газпромом" нет.

Впрочем, уже 24 ноября Тимошенко пояснила, что задолженность возникла в октябре 2008 года. Премьер-министр подчеркнула, что Украина не оплатила тот газ, который был закачан в подземные хранилища газа (ПХГ), но еще не был потреблен. По словам Тимошенко, за этот газ Украина всегда платила с отсрочкой, однако "Газпром" попросил "Нафтогаз" оплатить топливо в полном объеме.

24 ноября в Москву отправилась делегация "Нафтогаза Украины", которая должна была прояснить ситуацию с долгами.

В 2008 году Россия и Украина договорились о поставках газа по 179,5 доллара за тысячу кубометров. Цена на 2009 год пока не определена. Условием заключения новых контрактов "Газпром" поставил полное погашение "Нафтогазом" всей имеющейся задолженности за поставленный газ.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.