Раздел Бизнес
24 ноября 2008, 13:25

Названы первые оценки по оттоку вкладов за октябрь

Отток вкладов из российских банков за октябрь, по предварительным оценкам, составил пять-семь процентов от их общего объема.
Об этом заявил генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов, передает РИА Новости. Точные данные по итогам месяца будут известны в самом конце ноября, когда подробную статистику опубликует Центробанка.

Напомним, что в сентябре 2008 года, согласно данным Центробанка, отток вкладов составил полтора процента, или 90 миллиардов рублей. Таким образом, исходя из слов Турбанова, в октябре отток в денежном выражении составил около 300-400 миллиардов рублей.

Данные АСВ не совпадают с предварительной статистикой ЦБ, в которой указаны сведения о 32 крупных российских банках. В этой статистике говорится, что средний отток составил 9,2 процента, а в таких больших финансовых организациях как Альфа-банк, "Возрождение", Юникредитбанк и Райффайзенбанк отток вкладов составил более 13 процентов.

По данным Агентства по страхованию вкладов, уже в ноябре ожидается нулевой отток, а в декабре вновь будет зафиксирован приток средств в банковскую систему.

Россияне начали забирать средства из банков в связи с обострением мирового финансового кризиса. Они опасаются банкротства кредитных организаций и дополнительных сложностей при возврате вкладов. Кроме того, в сентябре был зафиксирован процесс перевода рублевых вкладов в валютные. Это связано со слухами на рынке о постепенном падении курса рубля.