Раздел Бизнес
24 ноября 2008, 12:37

Генпрокуратура будет бороться с невыплатами зарплат

Генпрокуратура РФ готова принять участие в борьбе с финансовым кризисом и стабилизации финансового положения в России.
представители этого органа будут контролировать выплату зарплат и пенсий, бороться с незаконными увольнениями, а также следить за распределением средств из бюджета.

Генпрокурор Юрий Чайка заявил, что прокуратура, МВД, ФСБ, ФНС и Росфинмониторинг первым делом будут следить за соблюдением прав работающих и увольняемых граждан, а также пенсионеров.

Генпрокуратуре будет где развернуться – ведь, по данным Росстата, задолженность по зарплате в России за октябрь выросла на 33,4% и составила уже около 4 млрд рублей. За октябрь долг по зарплате сразу вырос на 1,01 млрд руб. В сентябре долги по зарплате впервые за долгое время превысили 3 млрд рублей.

По данным Минсоцразвития, о сокращениях на данный момент уже объявили 4169 предприятий. Причем не все предприятия заранее предупреждают работников об увольнении, хотя по закону должны делать это за два месяца. Часто компании принуждают работников уволиться якобы по собственному желанию, при этом уволенные не получают никакой компенсации.

Как сообщил газете "Ведомости" источник в центральном аппарате МВД, прокуратура сначала будет выносить представления работодателям, после чего нарушители прав работников будут преследоваться в судах.

Между тем эксперты считают, что хотя в трудовом законодательстве и прописана административная ответственность и штрафы за задержки зарплат, но но компаниям легче и дешевле выплатить штрафы, чем расплатиться по всем задолженностям". При этом параллельно будут идти процессы сокращения зарплат и увольнений.

Генпрокуратура также собирается следить за целевым расходованием государственной помощи. Эксперты говорят о том, что, получая госпомощь, банки могут расходовать средства исходя из соображений выгоды, поэтому могут и вывезти средства за рубеж.

Теперь за кредитами будет особый надзор и их будут выдавать на определенных условиях. В пятницу вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что 70 млрд руб. от олимпийской и жилищной госкорпораций банки получат на условиях направления половины средств на кредитование предприятий.

Как заявил источник в СКП, пока уголовных дел по этим проблемам экономики Генпрокуратура не возбуждала. Обнаружены несколько фактов мошенничества со стороны лжепосредников, обещавших госпомощь.

Кризис коснулся каждой третьей компании в России

Согласно данным опросов общественного мнения, проведенных Фондом "Общественное мнение" в начале ноября в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России, кризис уже затронул примерно треть предприятий и организаций. 9% респондентов заявили, что у них случались задержки зарплаты, 6% сообщили, что были случаи увольнения по сокращению штатов.

60% работающих (35% респондентов от выборки в целом) заявляют, что работников их предприятий, организаций никакие негативные явления не затронули.

По другим данным опросов, проведенных "Левада-Центром", по мнению 21%, за последний месяц участились случаи задержек оплаты труда (еще в октябре об этом говорили лишь 10% респондентов), 17% приводят примеры урезания зарплат (6% в октябре), 20% знают о случаях увольнения (месяц назад таких было 7%).

66% опрошенных озабочены наступлением кризиса: 30% из них готовы назвать нынешнее экономическое положение России "кризисным", еще 36% ждут наступления кризиса в ближайшее время, отмечая, что "к этому все идет". Лишь чуть больше четверти (26%) сохраняют оптимизм и полагают, что "положение сложное, но до кризиса не дойдет" - 22%, и "никакого кризиса нет и не предвидится" – 4%.

Вместе с тем мониторинг личного материального положения респондентов показывает, что пока лишь незначительная доля россиян ощущают на себе последствия кризиса. 37% опрошенных заявляют, что за последние 2-3 месяца их материальное положение ухудшилось.