Раздел Бизнес
24 ноября 2008, 11:55

Мировой финансовый кризис можно преодолеть за полтора года

Мировой финансовый кризис может быть преодолен в течение полутора лет, и лидеры стран АТЭС готовы предпринять для этого быстрые и решительные действия.
В то же время они сознают, что в ближайшей перспективе снижение темпов роста мировой экономики является "неизбежным". Об этом говорится в документах саммита АТЭС, завершившегося в воскресенье в Лиме.

В нем приняли участие президенты и премьер-министры 21 страны и территории, участвующих в форуме "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество". Встреча проходила под девизом "К решению новых задач в интересах развития АТР". Наиболее примечательные цитаты из СМИ по теме приводит сайт Заголовки.ру.

Российскую делегацию на встрече возглавлял президент Дмитрий Медведев. Подводя в беседе с журналистами итоги саммита, он отметил, что встречу в столице Перу можно считать продолжением антикризисного совещания "двадцатки", которое состоялось неделю назад в Вашингтоне, передает ИТАР-ТАСС. "Форум в Лиме - продолжение Вашингтона, его конкретизация по некоторым вопросам", - пояснил президент РФ.

Особенностью нынешнего саммита АТЭС действительно стало то, что он проходил в условиях мирового финансового кризиса. Это "один из наиболее серьезных экономических вызовов, с которыми мы сталкивались", признали в итоговой декларации участники встречи.

"Мы приветствовали меры кредитно-денежного и фискального стимулирования, принятые экономиками АТЭС, и будем использовать все необходимые экономические и финансовые средства для преодоления кризиса", - заверили лидеры.

В отдельном заявлении по глобальной экономике они выразили убеждение, что "в ближайшие полтора года нам удастся преодолеть текущий кризис". "Мы уже предприняли срочные и чрезвычайные шаги по стабилизации наших финансовых секторов, укреплению экономического роста, содействию инвестированию и потреблению, - отмечается в документе. - Мы продолжим предпринимать подобные шаги и проводить в тесном сотрудничестве скоординированную и полномасштабную работу по преодолению нынешнего кризиса".

Примечательно, что специальное заявление по глобальной экономике было принято в первый день работы саммита в субботу, но фразы о "преодолении кризиса" за полтора года в первоначальном тексте не было. Она появилась в документе только на второй день совещания, в воскресенье, по предложению хозяина встречи - президента Перу Алана Гарсия. Лидеры других стран сочли это вполне уместным, посчитав, что уверенность в преодолении кризиса в определенные сроки должна улучшить ситуацию на финансовых рынках и поддержать глобальную экономику.

Лидеры стран АТЭС высказались также в поддержку антикризисных рекомендаций, принятых на встрече "двадцатки" в Вашингтоне, и заверили, что будут стремиться к завершению торговых переговоров по Дохийской "Повестке дня развития" ВТО.

Участники двухдневного совещания выступили за сокращение разрыва между развитыми и развивающимися экономиками региона и указали на необходимость уделять внимание социальным аспектам глобализации.

Итоговая декларация форума, охватывающая 12 основных тем состоявшихся дискуссий, показала, что страны АТР продвигаются к взаимоприемлемым решениям наиболее острых проблем глобального характера.

Лидеры не только зафиксировали общую позицию по таким вопросам, как региональная экономическая интеграция, либерализация торговли и инвестиций, повышение безопасности личности, изменение климата, энергетическая безопасность, но и сформулировали ответы на конкретные вызовы, включая необходимость реформирования международных кредитно-финансовых институтов.

По традиции важное место в дискуссии заняли проблемы международной безопасности и противодействия терроризму. В Лиме у этой темы появились новые грани. Так, лидеры АТЭС "призвали к дальнейшим согласованным действиям по борьбе с пиратством и вооруженным разбоем на море".

Они также обязались продолжить укрепление АТЭС, подчеркнув его роль как "исключительно важного форума по вопросам экономического сотрудничества в регионе". В первый день работы форума главы государств и правительств встретились с представителями Делового консультативного совета АТЭС.

Обсуждалась также перуанская инициатива о внесении в повестку дня АТЭС тематики социальной ответственности корпораций. В российской делегации эту идею назвали своевременной и выразили готовность предпринимать шаги в данном направлении.

По завершении саммита его участники сфотографировались в национальных костюмах страны-хозяйки встречи - перуанских пончо. Следующий саммит АТЭС решено провести через год в Сингапуре.

Во время совещания в Лиме лидеры провели ряд двусторонних встреч. У Дмитрия Медведева состоялись беседы с президентом США Джорджем Бушем, премьер-министром Японии Таро Асо, председателем КНР Ху Цзиньтао. Президент РФ обсудил также двусторонние вопросы с коллегами из Чили и Индонезии, султаном Брунея, премьер-министрами Таиланда и Австралии.

Форум АТЭС был образован в ноябре 1989 года как инструмент мирного, неконфликтного решения экономических, социальных, экологических и других проблем. Эта региональная структура, объединенная чисто географическим принципом - общим выходом к Тихому океану, не имеет устава и формально не может называться международной организацией. Вся деятельность строится на основе консенсуса и добровольности, что служит гарантией против ущемления интересов участников.

В настоящее время в состав АТЭС входит 21 страна и территория: Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, КНР, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили, Южная Корея, Япония.

В АТЭС сосредоточена половина всей мировой торговли и примерно 60% ВВП планеты. В этом году исполняется десять лет с тех пор, как Россия стала полноправным членом АТЭС.