Раздел Бизнес
21 ноября 2008, 15:55

«Евросеть» закрыла 30 салонов на Урале, и может закрыть еще 60

«Евросеть» готовит к закрытию несколько десятков торговых точек, расположенных в Уральском регионе. Об этом JustMedia сообщил вице-президент по коммерции "Евросети" Виктор Луканин.
Связано это с повышением арендных ставок и оптимизацией расходов компании в период финансового кризиса. По данным «Евросети», около 60-70% всех расходов компании составляют как раз затраты на аренду.

По словам Виктора Луканина, в период экспансии и завоевания доли рынка стратегия развития многих розничных компаний, в том числе и «Евросети», основывалась на принципе максимального присутствия в проходных местах. Это спровоцировало рост арендных ставок. «К примеру, в центре Екатеринбурга она достигла 10 тысяч рублей за квадратный метр в месяц, это очень дорого. Поэтому сейчас мы вступили в активный диалог с арендодателями во всех регионах, где присутствует наша сеть. Мы обсуждаем вопрос снижения аренды, в среднем на 20-35%» -, пояснил Виктор Луканин.

Если удается договориться, салон продолжает функционировать, если же арендодатель не идет на уступки, руководство компании вынуждено закрывать салон. Если компания не убедит своих партнеров о смягчении арендных условий, то «Евросеть» будет готова отказаться в течение следующего года от 1000 своих магазинов в России. На Урале, по предварительным оценкам, в следующем году эта ситуация может коснуться 15% расположенных в филиале торговых точек.

«Уже на сегодняшний день на Урале закрыты 30 салонов, и если не будут достигнуто понимание с арендодателями, до конца года мы закроем еще 60. Работать будут только эффективные салоны, от убыточных мы будем избавляться», - объясняет ситуацию вице-президент компании.

Однако сотрудникам «Евросети» не стоит опасаться сокращения. Руководство не намерено увольнять сотрудников розничной сети, так как в филиалах существует потребность в кадрах. Сотрудники будут перераспределены из закрытых торговых точек в другие салоны Уральского филиала, и таким образом продолжат работать в компании.