Раздел Бизнес
21 ноября 2008, 14:38

Госдума одобрила снижение налога на прибыль

Госдума одобрила поправку в Налоговый кодекс, согласно которой налог на прибыль в России будет снижен с 24 до 20 процентов.
Впервые о снижении налога на прибыль стало известно 20 ноября, когда о такой инициативе сообщил премьер-министр Владимир Путин на съезде партии "Единая Россия". Таким образом, поправка была подготовлена и одобрена менее чем за один день.

Депутаты проголосовали за снижение налога сразу во втором чтении. Это произошло из-за того, что они уже рассматривали другие поправки в Налоговый кодекс ранее. Теперь к ним просто прибавилась еще одна.

Согласно законопроекту, федеральная часть налога на прибыль снижается с 6,5 до 2,5 процента. Региональная часть останется на уровне 17,5 процента. Выпадающие расходы бюджета правительство планирует возместить за счет резервных фондов. Снижение налога обойдется, по данным премьер-министра, в 400 миллиардов рублей.

По расчетам правительства, снижение налогов поможет бизнесу справиться с финансовым кризисом, из-за которого доходы многих компаний резко сократились, а взят кредиты новые стало невозможно из-за дефицита ликвидности в банках.