Раздел Бизнес
20 ноября 2008, 11:05

Золотовалютные резервы России уменьшились на 100 млрд долларов

Главы Банка России Сергей Игнатьев и Минфина Алексей Кудрин отчитались за антикризисное использование госсредств.
Как сообщил глава Центробанка, за два месяца золотовалютные резервы страны уменьшились почти на $100 миллиардов, что было вызвано продажей долларов для поддержки рубля и переоценкой резервов из-за укрепления доллара к евро и фунту.

Сергей Игнатьев сообщил, что золотовалютные резервы России за сентябрь-октябрь потеряли 96,7 млрд долл., составив на 1 ноября 484,6 млрд долл. Основными причинами сокращения резервов он назвал продажи Банком России валюты (57,5 млрд долл.) с целью поддержания курса рубля, а также переоценку резервов из-за укрепления доллара по отношению к евро и фунту (30,1 млрд долл.) и размещение на депозитах Банка развития средств на 14 млрд долл. Игнатьев также рассказал, что доходность долларового портфеля золотовалютных резервов за десять месяцев составила 3,9%, евро – 5,3%, фунта стерлингов – 6,2%, иены – 0,4% (в 2007 году 6,3; 3,3; 7 и 0,7% соответственно). Глава ЦБ пояснил, что в текущем году доходность снизилась в результате падения ключевых процентных ставок зарубежных банков, а также из-за изменения Банком России структуры валютных резервов в сторону менее рискованных и более надежных активов, пишет РБК daily.

«Частично у нас упали золотовалютные резервы, но курс рубля оставался более или менее стабильным, так мы расплачиваемся за стабильность», – прокомментировал заявление Игнатьева глава Минфина Алексей Кудрин. кроме того, Кудрин поддержал расширение ЦБ валютного коридора на 30 копеек в обе стороны «чтобы резервы не так быстро тратились». Вместе с тем аналитики издания напоминают, что плавная девальвация рубля «ничего хорошего не принесла», кроме вспышки оттока средств и активизации спекулянтов, играющих против рубля. Отток капитала из России в октябре составил порядка 51 миллиард долларов.