Раздел Бизнес
19 ноября 2008, 16:43

Процентные ставки по кредитам в рублях должны быть высокими

Банк России считает, что в условиях сильного оттока капитала из РФ и ожиданий ослабления рубля процентные ставки по рублевым кредитам на внутреннем рынке должны быть высокими.

"У нас серьезные проблемы с оттоком капитала - в октябре он составил 50 млрд долларов. Это происходит потому, что есть ожидания на рынке - населения, предприятий - ослабления рубля, и бороться с этим можно несколькими способами, в том числе путем поддержания высоких процентных ставок по рублям на внутреннем рынке", - сообщил председатель Банка России Сергей Игнатьев, выступая на пленарном заседании Госдумы в среду.

По его мнению, ставка должна быть позитивной, положительной в реальном выражении.

Глава Центробанка отметил, что прошли те времена, когда ЦБ РФ поддерживал ставки низкими, так как возникли проблемы с оттоком капитала. По его мнению, если мы ожидаем инфляцию в этом году 13-14%, то ставки должны быть 14%, 15% и 16%, причем это для хороших заемщиков, для других они могут быть 17-20% и выше, но 30-40% - это, конечно, перебор. "Эту ситуацию нужно пережить", - отметил Игнатьев.

Он подчеркнул, что в России сейчас принципиально другая ситуация, нежели была раньше, и приходится мириться с такими ставками.

По словам обозревателя NEWSru Деньги Максима Бланта, повышение процентных ставок - мера, направленная на предотвращение или замедление оттока капитала и, соответственно, укрепление национальной валюты.

Работает этот механизм просто: страна, где стоимость кредитов и, соответственно, депозитов выше, является более привлекательным объектом вложений. Правило это работает, когда существует возможность страховаться от резких колебаний валютного курса. Такую возможность предоставляет срочный рынок, где торгуются фьючерсные и форвардные контракты.

Соответственно, крупные банки, у которых есть возможность привлекать дешевые долларовые кредиты в США могут размещать их в рублевые инструменты с доходностью на 7-10% превышающей проценты по кредиту. Для того, чтобы гарантировать долларовую доходность, необходимо еще заключить форвардный контракт на покупку долларов в тот момент, когда рублевые средства высвободятся. Стоимость подобной "страховки" может колебаться в районе 3-4%, в зависимости от срока размещения средств.

Вместе с тем, в условиях кризиса ликвидности ужесточение условий кредитования оказывает дополнительное давление на банки и экономику в целом, поскольку предприятиям, и без того страдающим от дефицита наличности приходится привлекать средства под высокие проценты, что не может не сказываться на рентабельности, считает Максим Блант.

Структура валютных резервов России

На 1 ноября структура валютных резервов была следующей: 45% - в долларах США, около 44% - в евро, 10% - в британских фунтах стерлингов, чуть более 1% - в японских иенах, сообщил председатель Банка России.

По словам Игнатьева, в 2007 году доходность валютных резервов составила 6,3% для портфеля активов в долларах США, 3,8% - для портфеля активов в евро, 7% - для активов в фунтах стерлингов, 0,7% - для активов в японских иенах.

Глава ЦБ также сообщил, что по предварительным данным, за 10 месяцев 2008 года в годовом выражении доходность валютных резервов составила 3,9% для портфеля активов в долларах США, 5,3% - для активов в евро, 6,2% - в фунтах стерлингов и 0,4% - для активов в иенах.

Как отметил Игнатьев, для всех портфелей доходность снизилась. По его словам, это связано с существенным снижением ставок Федеральной резервной системой США и Банком Англии, а также с изменением структуры резервов Банка России в пользу более надежных инструментов, таких как гособлигации и операции РЕПО.

"Основная цель деятельности Банка России по осуществлению эффективного управления ЗВР - обеспечение оптимального сочетания по сохранности, ликвидности и доходности резервных активов, причем задача по доходности подчиняется задаче по сохранности и ликвидности", - подчеркнул Сергей Игнатьев.

Он пояснил, что золотовалютные резервы размещены преимущественно в четыре класса активов. Первый класс - это иностранные государственные ценные бумаги и ценные бумаги, обязательства по которым гарантированы иностранными правительствами. "Это самый надежный класс активов, но и самый низкий по доходности", - пояснил он.

Второй класс активов - это иные ценные бумаги: ценные бумаги федеральных агентств США и некоторых других стран, ценные бумаги международных финансовых институтов.

Третий класс активов - это сделки обратного РЕПО с нерезидентами. Глава Центробанка пояснил, что это сделки по покупке ценных бумаг с обязательной последующей продажей через определенный срок. По сути они близки к кредитованию под залог ценных бумаг.

Четвертый класс активов - это депозиты и остатки на корреспондентских счетах в иностранных банках. "Его доля существенно сократилась - с 24,5% до 4,1%", - отметил он.

Особо глава Центробанка отметил пятый класс активов - монетарное золото, то есть доля золота в слитках, хранящихся на территории РФ. По его словам, объем монетарного золота на 1 января 2007 года составлял 402 тонны, на 1 января 2008 года - 450 тонн, на 1 ноября 2008 года - 507 тонн, или 12,6 млрд долларов.

"Несмотря на рост объема монетарного золота в весовом выражении, в стоимостном выражении его доля в ЗВР снизилась с 2,7% на 1 января 2007 года до 2,6% на 1 января 2008 года", - сказал глава Центробанка.

Кудрин: снижение ставок рефинансирования возможно во второй половине 2009 года

Министр финансов России Алексей Кудрин, выступая в Госдуме, сообщил, что, "переживая пик дефицита ликвидности, мы потом пойдем на снижение ставок рефинансирования, скорее всего, это будет вторая половина 2009 года - конец года (2009 года)".

"Мы оцениваем, что инфляция в следующем году пойдет на большое снижение", - сказал Кудрин. По его словам, цены на все падают - на металл, на бетон, на цемент, на все другие вещи и на бензин будет падать, так как цена на нефть упала.

"Действительно в российской экономике цены в следующем году будут снижаться, и инфляция будет снижаться. В этой связи мы ожидаем в целом идти на уровне запланированных показателей инфляции - около 8%. Дополнительный анализ мы сделаем к 1 декабря вместе с Минэкономразвития", - заявил А.Кудрин. По его словам, сейчас "мы живем на пике мировых проблем, которые отражаются на нас".

"Вот мы должны его пройти, набраться прочности и пройдет полгода-год и затем, конечно, все вернется к нормальным ставкам, причем ставки будут ниже, чем было до сих пор, потому что инфляция будет еще ниже", - заявил Кудрин.