Раздел Бизнес
19 ноября 2008, 15:51

Эльвира Набиуллина сочла текущую экономическую модель России исчерпанной

Модель экономики России, по которой страна развивалась в последние годы, себя исчерпала. Об этом заявила министр экономического развития страны Эльвира Набиуллина, передает РИА Новости.
По словам Набиуллиной, исчерпанность модели стала очевидна в условиях мирового финансового кризиса.

Министр отметила, что модель экономики строилась на высоких ценах на нефть, а также на доступности иностранных кредитов на длительный срок как для банков, так и для предприятий. В условиях финансового кризиса, во-первых, цены на нефть значительно упали, а, во-вторых, - экономика перестала получать средства из-за рубежа.

В таких условиях, по мнению Набиуллиной, необходимо адаптировать экономику к снижению экспортных доходов, что неизбежно приведет к ухудшению платежного баланса. Кроме того, России необходимо искать собственные источники для долгосрочного кредитования.

Эльвира Набиуллина также обратила внимание на то, что в условиях дефицита средств необходимо снижать издержки производства, повышать производительность труда и эффективность работы в целом.

Ранее сообщалось о том, что мировой финансовый кризис привел к снижению производства в ряде российских компаний, увольнениям, а ряд крупных банков поставил на грань банкротства. В итоге правительство приняло специальную антикризисную программу, которая позволила избежать более серьезного спада в производстве. По словам президента России Дмитрия Медведева, всего на кризис будет потрачено около двухсот миллиардов долларов.