Раздел Бизнес
19 ноября 2008, 15:35

Предприятия «ЕвразХолдинга» начинают массовые сокращения в Нижнем Тагиле

Структурные подразделения ООО «ЕвразХолдинг» постепенно сворачивают свою деятельность в уральском промышленном центре – Нижнем Тагиле.
На предприятиях «Евраза» идет серьезное падение объемов производства и планируется масштабное сокращение штатов.

В частности, две трети сотрудников предполагается уволить с ООО «Ником Огнеупор» (входит в «Евраз»). В Нижнетагильский межтерриториальный центр занятости населения поступила заявка на сокращение более тысячи специалистов «Огнеупора». «Пока в наш центр поступил один большой список сотрудников предприятия «Ником-Огнеупор». В списке 1004 позиции, в том числе 164 представителя инженерно-технических профессий и 840 рабочих. Список не пофамильный, в нем лишь указаны профессии сотрудников, которые, возможно, подвергнуться сокращению. Пофамильный список «Ником-Огнеупор» обещал предоставить в начале декабря. Сокращение на предприятии планируется осуществить поэтапно – с 23 января по 10 февраля», – рассказал «Новому Региону» глава центра Анатолий Сергеев.

Между тем, объемы производства падают и на НТМК (входит в «Евраз»). Портфель заказов значительно уменьшился, а немногие оставшиеся покупатели предлагают переходить на бартерные сделки. Металлургов перевели на неполный рабочий день и 4-дневную трудовую неделю. Соответственно, упали и зарплаты рабочих. С учетом того, что заработок на комбинате и раньше не дотягивал до среднеотраслевых показателей, сотрудники НТМК уже сейчас в полном объеме ощущают последствия антикризисной политики топ-менеджмента «Евраза».

Более того, по информации одного из сотрудников НТМК, на комбинате планируют повторить сценарий «Огнеупора» и готовят сокращение штатов. Разница лишь в масштабах – на НТМК работают десятки тысяч металлургов и к вопросу увольнения сотрудников здесь решили подойти аккуратно.

По закону предприятие должно предупредить местный центр занятости о планируемых сокращениях минимум за два месяца. Государство за этот период должно рассчитать размер пособия по безработице, которое будет выплачиваться уволенным сотрудникам. «Пока сложно говорить о конкретной сумме пособия, это зависит от средней заработной платы за последние три месяца, от статьи, по которой был уволен сотрудник, от многих факторов. Но хочу напомнить о постановлении российского правительства от 10 ноября этого года, согласно которому размер пособия колеблется от минимальных 850 рублей, до максимальных 3400 рублей. Сюда можно прибавить еще и региональный коэффициент (15 процентов). То есть в лучшем случае безработный в Нижнем Тагиле может рассчитывать на пособие около 4 тысяч рублей», – отметил Анатолий Сергеев.

Между тем финансовые проблемы сотрудников «евразовских» предприятий уже начали отражаться на нижнетагильской экономике. Бюджет, значительная часть которого формируется за счет налога на доходы физических лиц, напрямую зависит от уровня благосостояния горожан, большая часть которых трудится в металлургии

Недавно избранному мэру Валентине Исаевой в начале этой недели пришлось урезать доходную часть городского бюджета-2009 с 5,7 миллиарда рублей до 5 миллиардов. Потери для Нижнего Тагила более чем ощутимые. К примеру, в Екатеринбурге с его доходами на уровне 25 с лишним миллиардов рублей выпадающие доходы прогнозируются на уровне 600 миллионов. То есть, если екатеринбургский бюджет в будущем году теряет чуть более 2 процентов доходов, то в Нижнем Тагиле этот показатель составит более 12 процентов.

Нижнетагильская мэрия уже сообщила – от чего придется отказаться городу в связи с экономической политикой металлургических предприятий. По данным горадминистрации, в грядущем году практически полностью прекратится финансирование строительства важнейших социальных объектов – детской многопрофильной больницы, Верхне-Выйского гидроузла, политехнической гимназии и перинатального центра. Наиболее проблемным в этом списке является перинатальный центр. В Нижнем Тагиле сложилась непростая ситуация с родильными домами, а при существующем уровне финансирования строительство центра затянется минимум на 2 года.

Очевидно, что социальный кризис во втором по величине уральском городе не за горами. Между тем, в свердловском правительстве отказываются комментировать сложившуюся ситуацию. По некоторым данным, глава региона Эдуард Россель в своей излюбленной манере пытается решить проблему с помощью прямых переговоров с основным акционером «Евраза» Романом Абрамовичем. Однако, напомним, что этот метод Росселя не срабатывает в отношении данного холдинга.

Губернатор не раз пробовал уговорить руководство «Евраза» активизировать свою деятельность в регионе. Основных просьбы было три: перевести центральный офис компании из Москвы на землю, где находятся основные активы холдинга – в Екатеринбург, построить Стан-5000, и пересмотреть социальную политику (Росселя не устраивают низкие зарплаты рабочих Евраза – прим. НР). Руководство «Евраза» никак на требования губернатора не реагировало.

В апреле прошлого года на Урале побывал Роман Абрамович и Россель провел долгожданную встречу. Губернатор напомнил о необходимости построить Стан-5000, а также убеждал миллиардера активизировать участие НТМК в строительстве доступного жилья и других социальных проектах. Абрамович со сказанным соглашался («развивать предприятие надо», «участвовать в социальных программах надо»), но конкретных обещаний не давал. По итогам – встреча прошла безрезультатно.

Однако, по словам источника в губернаторской администрации, в данной непростой ситуации Россель решил предпринять еще одну попытку призвать холдинг к социальной ответственности. Он не теряет надежды на новый раунд переговоров. Впрочем, если в течение месяца «Евраз» не пересмотрит свое отношение к региону, есть и другой путь – федеральный центр. «Как известно в условиях кризиса государство продекларировало жесткую политику в отношении ФПГ, пренебрегающих социальными обязательствами», – сообщает источник.