Раздел Бизнес
18 ноября 2008, 18:34

Земля в России дешевеет быстрее жилья

Темпы падения стоимости земельных участков в России значительнее, чем темпы снижения цена на жилую недвижимость.
Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на заявление вице-президента Ассоциации строителей России Владимира Пономарева.

По словам Пономарева, эта тенденция объясняется тем, что "земля, как правило, приобретается для дальнейшей застройки или какой-то коммерческой деятельности, на что необходимы дополнительные финансовые средства, которых именно сейчас и не хватает". В результате на рынке резко возрасло количество выставленной на продажу земли.

Пономарев отметил, что более быстрое по сравнению с темпами снижения цен на недвижимость падение цен на землю наблюдается не только в Москве и Московской области, но и в целом по России.

Напомним, что ранее эксперты предполагали, что весной 2009 года возможно падение цен на земельные участки под строительство жилья. В элитном сегменте падение может составить 10 процентов, в бизнес-классе - от 30 до 50 процентов, в эконом-классе - на 10-15 процентов.

Тем временем, за неделю с 10 по 17 ноября темпы падения цен на жилую недвижимость в столице, достигли уровня снижения цен в период дефолта 1998 года. В частности, квартиры в панельных и блочных домах за неделю подешевели на 1,2 процента. Темпы снижения стоимости квартир в кирпичных домах за неделю составили 0,5 процента.