Раздел Бизнес
15 ноября 2008, 13:57

Буш призвал участников саммита G20 сказать «нет» госрегулированию

Состоявшийся в Белом доме ужин участников антикризисного саммита был продуктивным и на нем обсуждались шаги, предпринимаемые для преодоления кризиса, сообщила пресс-служба Белого дома.
"Сегодня вечером президент Буш на рабочем ужине в Белом доме приветствовал лидеров государств-членов G20 вместе с главами ключевых международных организаций", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении пресс-службы, сообщает РИА "Новости".

В нем подчеркнуто, что ужин с участием мировых лидеров состоялся накануне начала работы "Саммита по финансовым рынкам и мировой экономике".

"Лидеры провели хорошую, продуктивную встречу. Директор-распорядитель МВФ, президент Всемирного банка, председатель Форума по финансовой стабильности и генеральный секретарь ООН обсудили шаги, которые их организации предпринимают для преодоления глобального финансового кризиса", - говорится в заявлении Белого дома.

"Лидеры с нетерпением ждут завтрашней встречи, для того, чтобы начать усилия и предпринять конкретные действия по защите глобальной финансовой системы", - подчеркивается в документе.

В своей речи на открытии саммита Буш подчеркнул, что не следует отказываться свободного рынка в пользу государственного регулирования. "Рыночный капитализм был и остается двигателем процветания, прогресса и социальной мобильности в экономиках по всему миру. Все наши страны должны отвергнуть призывы к протекционизму, коллективизму и пораженчеству перед лицом наших нынешних трудностей", - заявил он.

"Проблема не в одну ночь образовалась и не в одну ночь решится. Однако, если сотрудничество и целеустремленность сохранится, проблема будет решена", - сказал американский президент.

Ключевая роль в предстоящих переговорах будет принадлежать Китаю. Валютные резервы Китая составляют почти 2 триллиона долларов, а его экономика продолжает расти, хотя и медленнее, сообщает ВВС.

По этой причине Пекин располагает средствами, которые можно использовать для помощи нуждающимся странам. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун призвал Китай и другие страны с большими золото-валютными резервами профинансировать Международный валютный фонд, который благодаря этому мог бы выделять больше чрезвычайных кредитов.

Китай уже выразил принципиальное согласие, но взамен он скорее всего пожелает усилить свое влияние в МВФ, где сейчас доминируют США и страны ЕС.

Также помочь МВФ вызвалась Япония: Токио готов ссудить фонду 100 млрд долларов для помощи развивающимся экономикам, пострадавшим от финансового кризиса.

Саммит откроется утром в субботу по вашингтонскому времени (16:00 мск) и будет проходить в здании Национального музея строительства в Вашингтоне. В работе вашингтонского саммита принимают участие лидеры государств-членов "группы 20", ЕС, ООН, МВФ, Всемирного банка и Форума финансовой стабильности.