Раздел Бизнес
14 ноября 2008, 17:30

Урал ожидает сокращение объемов ипотечного кредитования

К концу этого года в Свердловской области сократятся объемы ипотечного жилищного кредитования. И хотя Эксперты рынка указывают, что уральцы уже начали пересматривать свои планы.
Как сообщили «Новому Региону» в Управлении Федеральной регистрационной службы по Свердловской области, за десять месяцев 2008 года на территории региона было зарегистрировано 18 тыс. 004 права ипотеки на жилые дома и помещения. Это на 82,3 % больше, чем за аналогичный период 2007 года, когда служба зарегистрировала 9 тыс. 875 ипотечных прав. А в октябре этого года было зарегистрировано 1 тыс. 694 ипотечных сделки на жилье.

По мнению ведущего аналитика ИК «Уником Партнер» Дениса Крылова, рост ипотечных сделок, которые фиксирует областное УФРС – это так называемый «отложенный эффект». «Существует некая инерционность рынка – именно ей вызвана эта динамика. Но ситуация меняется. Во-первых, граждане, которые в августе-сентябре собирались взять ипотеку, столкнулись сейчас с ужесточением требований банков, сведших к минимуму выдачу кредитов. Во-вторых, потенциальные заемщики в новых условиях пересматривают свои планы», – говорит г-н Крылов. Вместе с тем он обращает внимание на тот факт, что активная фаза финансового кризиса длится в России всего два месяца, и только лишь набирает обороты. «Негативные последствия начнут проявляться чуть позже – к концу этого года – началу следующего», – отмечает он.

В свою очередь гендиректор Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Комаров отмечает, что из-за сокращения ипотечных предложений со стороны коммерческих банков, люди стали обращаться в САИЖК. «Раньше люди расходились по широкому банковскому сообществу, теперь сконцентрировались вокруг САИЖК. Но в общей массе, конечно, обращений стало поменьше. Тот, кто вчера чувствовал себя замечательно, сегодня задумывается о своем будущем», – говорит он.