Раздел Бизнес
14 ноября 2008, 17:17

Сербия получит кредит от МВФ «на всякий случай»

Сербия договорилась о получении кредита от Международного валютного фонда на случай необходимости, сообщает Associated Press.
Такая помощь может понадобиться в случае ухудшения финансовой позиции страны.

Сербское правительство рассчитывает на кредит в размере 520 миллионов долларов сроком на 15 месяцев. Кредит должен помочь восстановить уверенность инвесторов в национальной экономике. При этом прямо сейчас данные средства стране не требуются.

Как заявил председатель Национального банка Сербии Радован Елашич, договоренность с МВФ должна предотвратить падение сербского динара и снизить уровень инфляции, сейчас составляющий около 10 процентов в год.

Миссия МВФ прибыла в Белград не только для соглашения о кредите, но и для консультаций по поводу формирования бюджета страны в 2009 году. Представители фонда требуют снижения расходной части и дефицита на уровне не более 1,5 процента от ВВП страны. Сейчас дефицит бюджета Сербии составляет 2,7 процента от ВВП.

МВФ оказал помощь уже нескольким странам, пострадавшим от глобального финансового кризиса 2008 года. Так, стабилизационные кредиты уже получили Исландия, Украина и Венгрия. Рассматриваются варианты оказания помощи странам Прибалтики, Болгарии, Пакистану и ряду других развивающихся государств мира.