Раздел Бизнес
14 ноября 2008, 09:47

Население кредитует 80% строительства жилья в России

Около 80% жилищного строительства в России финансируется за счет предварительных продаж, сообщил "Ведомостям" замминистра регионального развития Сергей Круглик.
"Сегодня, когда у нас порядка 78 миллионов квадратных метров недостроенного жилья и 80% средств привлекается за счет населения, (мы) поняли, что масштаб проблемы велик", - сказал Круглик, слова которого приводятся в пятничном номере газеты.

Застройщики признают, что у многих компаний до 90% средств идет от покупателей, отмечает издание.

Сейчас, по информации Круглика, продажи квартир встали практически по всей стране. Он связывает сокращение спроса прежде всего с тем, что банки почти свернули выдачу ипотечных кредитов: в ряде регионов по ипотеке приобреталось до 40% квартир, говорит чиновник.

Глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка в интервью РИА Новости дал прогноз, что рынок ипотеки в России, который в последние два месяца резко сжался в связи с мировым финансовым кризисом, может стабилизироваться к середине следующего года, когда заработают механизмы рефинансирования ипотеки, разрабатываемые АИЖК.

В последний месяц многие банки либо объявили о временном сворачивании ипотечных программ, либо об ужесточении условий предоставления ипотечных кредитов. Это, а также ожидания падения цен на недвижимость, по словам риэлторов, привели к уменьшению числа сделок с недвижимостью и ухудшили и без того сложное положение застройщиков, сильно зависимых от кредитного финансирования.