Раздел Бизнес
13 ноября 2008, 14:10

Антикризисные меры «УРСА-Банка» чуть не стали причиной массовой забастовки на Белоярской АЭС

Выявлена причина недовольства строителей нового энергоблока БН-800 Белоярской АЭС, которые накануне обвинили руководство в невыплате заработной платы.
Как рассказал «Новому Региону» гендиректор предприятия «Уралэнергострой» (генподрядчика стройки) Владимир Инфантьев, возмущение рабочих было вызвано невозможностью снять деньги из банкоматов «УРСА-Банка».

«Недовольство рабочих было вызвано проблемами с перечислением заработной платы на зарплатные пластиковые карты «УРСА-Банка». Деньги были перечислены еще в прошлую пятницу, однако снять из банкоматов их не удавалось до 20 часов вторника (11 ноября). Возмущенные этим обстоятельством люди сочли, что заработную плату им не перечислили. В итоге тридцать пять человек написали заявление на имя начальника «Южноуральского строительного управления» Леонида Степанова, которым уведомили руководство, что готовы начать забастовку», – пояснил «Новому Региону» г-н Инфантьев.

При этом он подчеркивает, что все расчеты администрацией предприятия были осуществлены своевременно, деньги перечислены на персональные счета строителей, а проблема возникла на уровне «УРСА-Банка». «Я специально пробовал снимать деньги сам – сделать это не получалось. На предложение воспользоваться услугами других банков люди не соглашались, так как там взимаются комиссии. Кроме того, где-то можно было снять только 3 тыс. рублей, в других местах – еще меньше. В итоге рабочие стали выражать недовольство», – отмечает руководитель «Уралэнергостроя». Сумма конкретных зарплат, по его словам, составляла от 10 до 15 тыс. рублей. Столь невысокий размер он объясняет тем, что заданный план работ был выполнен не в полном объеме.

В настоящее время все сотрудники «Уралэнергостроя» деньги получили, и приступили к работе. На ходе строительства БН-800 данный инцидент отразиться не успел, утверждает Владимир Инфантьев.