Раздел Бизнес
12 ноября 2008, 18:18

Кудрин раскритиковал «план Полсона»

Министр финансов России Алексей Кудрин назвал "план Полсона" недостаточным для преодоления кризиса в американской и мировой экономике, сообщает "Интерфакс".
Он добавил, что план принят с опозданием. В то же время, полностью оценить эффективность плана невозможно, так как непонятен масштаб проблем в экономике США, заметил Кудрин.

Принятый Конгрессом в начале октября в ответ на обострение финансового кризиса "план Полсона", официально именуемый TARP (Troubled Asset Relief Program), изначально предполагал выделение 700 миллиардов долларов на покупку правительством США неликвидных активов. Однако с течением времени в него был внесен ряд изменений. Так, вместо скупки активов, государство стало напрямую рекапитализировать банки, приобретая их привилегированные акции.

По словам Кудрина, если данная программа окажется неэффективной, то в скором времени правительство США примет новые решения о стимулировании экономики и спасении финансового сектора.

В свою очередь, в России антикризисный план был принят вовремя, когда кризис до страны еще не дошел, считает министр. Напомним, меры правительства подразумевают выделение отечественным банкам субординированных кредитов на сумму почти в триллион рублей (35 миллиардов долларов). Кроме того, российские компании получат кредитов на сумму 50 миллиардов долларов.

Алексей Кудрин уверен, что действия российского правительства и ЦБ сейчас достаточны для нейтрализации негативных последствий мирового кризиса. Однако, по его словам, правительство не остановится на этом. В ближайшее время, возможно, будут приняты дополнительные мер. В частности, будет скорректирован бюджет и увеличена поддержка регионов.