Раздел Бизнес
12 ноября 2008, 15:47

Компании, инвестирующие пенсии, винят в провальных результатах кризис

Частные управляющие компании, инвестирующие пенсионные накопления граждан, по итогам трех кварталов показали рекордно низкий результат.
С начала года лишь две из 55 компаний смогли выйти в плюс, средняя доходность составила 2,9% годовых. Участники рынка винят в провальных результатах финансовый кризис и утверждают, что еще в состоянии исправить ситуацию, пишет "Коммерсант".

Издание подытожило результаты работы управляющих компаний с пенсионными накоплениями граждан по итогам трех кварталов 2008 года. Средняя доходность уменьшилась за отчетный период с -5,8 до -22,9% годовых, в плюсе оказались лишь две компании. Средняя доходность инвестирования пенсионных накоплений за первый квартал составила -18,3% годовых. При этом Банк развития (ВЭБ), управляющий пенсионными накоплениями "молчунов", заработал за три квартала 2008 года 1,97% годовых.

С этим результатом ВЭБ вошел в тройку лидеров по доходности пенсионных накоплений. Его обошли лишь управляющие компании "Вика", показавшая доходность 4,18% годовых, и "Тринфико" (портфель консервативного сохранения капитала), которой удалось заработать 2,36% годовых. Остальные управляющие компании показали отрицательную доходность.

Управляющие компании получили право инвестировать пенсионные накопления граждан в 2003 году, тогда по результатам конкурса было отобрано 55 компаний. На сегодняшний день договор с ПФР имеют 58 компаний, в которые граждане имеют право передавать свои пенсионные накопления, аккумулированные на индивидуальных счетах в Пенсионном фонде России.

По данным ПФР на 30 июня, общий объем пенсионных накоплений в частных управляющих компаниях составил 3% (12,3 млрд рублей) от общего объема этих средств (409 млрд рублей). Остальными средствами управляет ВЭБ (353 млрд рублей) и негосударственные пенсионные фонды (43 млрд рублей).

Стратегии в перспективах

Эксперты отмечают несколько причин рекордно низкой доходности частных управляющих компаний, однако сходятся во мнении, что главная из них - финансовый кризис. С начала года индексы РТС и ММВБ снизились на 66 и 59% соответственно.

"Положительную доходность в этих условиях смогли показать лишь компании, использующие суперконсервативную стратегию, аналогичную стратегии ВЭБа, который размещает средства исключительно в госбумаги", - заявил гендиректор управляющей компании "Капиталъ" Вадим Сосков. Этот тезис подтвердил и гендиректор управляющей компании "Вика" Михаил Малахов: "В нашем портфеле совсем нет акций, мы избавились от них еще в конце 2007 года, перейдя в инструменты с фиксированной доходностью".

Однако большинство компаний по-прежнему делают ставку на акции, так как очевидно, что в долгосрочной перспективе госбумаги не способны обеспечить доходность выше инфляции, пояснил замгендиректора управляющей компании "Агана" Борис Соловьев.

Несмотря на рекордно низкую доходность, управляющие уверены, что это не станет причиной уменьшения накоплений граждан в управлении частных компаний. Граждане, передавшие свои пенсионные накопления в частные УК, вправе перевести их обратно в управление государства, но в ПФР считают, что этого не произойдет.

"Первые пенсионные выплаты из средств, сформированных управляющими компаниями, начнутся в 2013 году, и временные проблемы с доходностью не окажут существенного влияния на длинные пенсионные деньги", - заявил предправления ПФР Антон Дроздов.

Между тем, отмечает "Коммерсант", по данным на 30 сентября, 13 компаний показали отрицательную доходность инвестирования пенсионных накоплений за предшествующие три года.