Раздел Бизнес
12 ноября 2008, 15:17

Минфин снизил прогнозные цены на нефть

Цены на российскую нефть в 2009 году составят в среднем 50 долларов за баррель, в 2010-м они поднимутся до 55 долларов, а к 2011-му - до 60 долларов.
Об этом заявил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, выступая в Совете Федерации, передает "Интерфакс". "Это существенно ниже заложенного в бюджете", - признал Кудрин.

Ранее Алексей Кудрин заявлял, что российский бюджет в 2009 году может быть бездефицитным, только если среднегодовая цена на нефть будет выше отметки в 70 долларов за баррель. Это означает, что если новый прогноз Минфина оправдается, бюджету придется занимать средства на рынке, увеличивая государственный долг, или брать средства из Резервного фонда. При этом Кудрин подчеркнул, что прогноз по ценам на нефть до 2023 года на уровне в 65-70 долларов за баррель пока остается неизменным.

Любопытно, что заявление Кудрина не помешало Совету Федерации 12 ноября одобрить бюджет на три ближайших года, в котором говорится, что все три года доходы страны будут превышать расходы, а средняя стоимость нефти в 2009 году будет составлять 95 долларов за баррель.

Сейчас российская нефть на мировом рынке стоит меньше 60 долларов за баррель. При этом еще летом 2008 года она оценивалась в два раза дороже, однако осенью инвесторы стали продавать нефтяные контракты, опасаясь рецессии в глобальной экономике и снижения спроса на нефть.

В начале ноября Международное энергетическое агентство предсказало, что цены на нефть достигнут ста долларов за баррель после того, как закончится мировой финансовый кризис. А к 2030 году они могут увеличиться до двухсот долларов за баррель. 12 ноября глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что многие нефтяные компании вкладывают недостаточно средств в добычу, из-за чего на рынке возникнет дефицит нефти.