Раздел Бизнес
12 ноября 2008, 12:29

ЦБ отозвал две банковские лицензии

Центробанк России отозвал лицензии на осуществление профильных операций сразу у двух банков - Эконацбанка и Мира-банка.
У еще одного банка - Международного солидарного банка - лицензия была аннулирована. Об этом говорится на официальном сайте ЦБ.

Все три финансовые организации входили в Систему страхования вкладов (ССВ), поэтому вкладчики этих банков могут рассчитывать на гарантированную выплату всех своих депозитов, если они не превышают 700 тысяч рублей.

В Центробанке отметили, что лицензия у Эконацбанка была отозвана из-за того, что он не смог своевременно проводить расчеты по счетам клиентов, предоставлял недостоверную отчетность, а руководители банка не восстановили финансовое положение организации в условиях кризиса. Мира-банка потерял право на осуществление профильных операций из-за того, что у него закончились средства.

Напомним, что с сентября 2008 года на грани банкротства оказались десятки российских банков. Правительство решило, что части из них, в первую очередь крупным кредитным организациям, будет оказана помощь со стороны Центробанка и Агентства по страхованию вкладов. Часть банков вынуждена будет уйти с рынка.

Пик отзывов лицензий в России пришелся на 2006 и 2007 год. Тогда ЦБ лишал банки права на осуществление операций в основном из-за того, что они нарушали закон о противодействии отмыванию средств. В 2008 году лицензии стали отзываться из-за финансового кризиса.

Эконацбанк входит в третью сотню крупнейших банков в России, а Мира-банк - в четвертую сотню.