Раздел Бизнес
12 ноября 2008, 12:25

«Коммерсант» узнал о первом проекте «газовой тройки»

Российская госкомпания "Газпром", катарская Qatar Liquefied Gas Company Limited и иранская National Iranian Oil Company намерены учредить совместное предприятие (СП) по добыче и переработке газа.
Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в правительстве России. СП будет сформировано в рамках "газовой тройки", нового объединения крупнейших экспортеров газа, о формировании которого было объявлено в конце октября.

12 ноября состоится первое заседание технического комитета "газовой тройки". На нем, как ожидается, будет объявлено о создании совместного предприятия по добыче газа в Иране и по его сжижению в Катаре. Кроме того, СП намерено построить газопровод от месторождения Южный Парс в Иране до Рас-Лаффана в Катаре. "Газпрому" будет принадлежать 30 процентов проекта. Столько же достанется катарской и иранской компаниям, а 10 процентов проекта будут отданы пока не определенному участнику, который поможет сбывать газ.

Напомним, что многими потребителями газа создание "газовой тройки" было воспринято как желание экспортеров топлива сформировать картель по образцу Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК). Эта организация может влиять на цены на нефть на мировом рынке, устанавливая специальные квоты на производство топлива.

11 ноября премьер-министр Владимир Путин опроверг заявления о том, что Россия, Катар и Иран создают "газовую ОПЕК". По его словам, экспортеры газа не намерены создавать картель, но хотели бы более тесно сотрудничать между собой.

Страны, входящие в "газовую тройку", обладают крупнейшими запасами газа в мире. Первенство по этому показателю принадлежит России, за ней следует Иран, а за ним - Катар. Создание новой организации, объединяющей крупнейших производителей газа, инициировал Иран в 2007 году. Тогда же сообщалось, что в такую организацию могут войти не только Россия, Катар и Иран, но и Алжир, а также несколько других стран.