Раздел Бизнес
11 ноября 2008, 16:05

Цена на нефть ОПЕК поднялась до 54,77 долларов США за баррель

Цена на нефть ОПЕК поднялась в понедельник до 54,77 доллара США за баррель. Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении секретариата нефтяного картеля.
В пятницу один баррель "нефтяной корзины" ОПЕК, состоящей из 13 основных экспортных сортов нефти всех стран-членов этой организации, стоил 53,49 доллара.

Эксперты отмечают, что отмеченный в понедельник рост цен на нефть был связан с ожиданиями новых импульсов, которые могла бы дать мировой экономике программа дальнейшего экономического развития Китая. Однако эффект оказался краткосрочным. Сегодня цены на мировом нефтяном рынке вновь резко упали, что отчасти вызвано также оттоком капитала в связи с изъятием прибыли от спекулятивных сделок, заключенных на фоне короткого повышения цен.

В связи с неблагоприятным воздействием финансового кризиса на реальный сектор экономики эксперты предсказывают сокращение спроса на сырую нефть и нефтепродукты в среднесрочной перспективе. В этой связи они не исключают, что страны-члены ОПЕК пойдут на дальнейшее сокращение нефтепроизводства.